24 октября

Аэропорт Стамбула - одно из новых чудес света

Новый аэропорт Стамбула можно смело считать еще одним чудом света. Самый большой аэропорт мира под одной крышей!

6 апреля в историю вошло как день грандиозного переезда на новое «местожительства» всей инфраструктуры (вес оборудования составил почти 50 000 тонн) из знаменитого, но устаревшего аэропорта Ататюрка. Пассажиропоток в нем настолько вырос, что дальнейшее развитие стало невозможным, а больше всего неудобств испытывали на себе пассажиры – в очередях и столпотворениях. Естественно, что ситуация не удовлетворяла базового авиаперевозчика – авиакомпанию Turkish Airlines. Две параллельные взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,3 миллиона квадратных километров, почти полторы сотни телетрапов, 228 кабинок паспортного контроля, 500 парковочных мест для самолетов суммарно, пирсы с горизонтальными траволаторами, огромные галереи с магазинами Duti Free (их площадь 52 тысячи квадратных километров), кафе и точками общепита, зонами для отдыха – с такими параметрами в новом аэропорту комфортно абсолютно всем 90 миллионам пассажиров (такая пропускная способность аэропорта в 2019 году, а суммарная мощность составит 200 миллионов)! Каждый из пяти пирсов оборудован еще и парковыми зонами, это прекрасное решение архитекторов.

Интересно, что президент Турции Реджеп Эрдоган озвучивал идею превратить аэропорт Ататюрка в «Народный сад». Однако по факту эта воздушная гавань функционирует по прежнему профилю: принимает грузовые рейсы и рейсы VIP-персон. Сюда было легко добираться на метро, с последующей пересадкой на другие виды общественного транспорта. Но и с новым аэропортом у пассажиров проблем нет: сейчас в Стамбул и обратно можно добраться на автобусах (обычный довезет всего за 5 лир, а более комфортный – за 18). И строится ветка скоростного поезда (аналог метро), которая вступит в строй через несколько месяцев.

Центр подготовки летного состава Turkish Airlines (Flight Training Center) располагает 19-тью полнопилотажными тренажерами, которые являются частью подготовки. Здесь, в симуляторах, кандидаты в пилоты моделируют все виды чрезвычайных ситуаций (столкновения с птицами, возгорания двигателей, сложные метеоусловия) до и в процессе полета. Более того, через каждое полугодие пилоты проходят переподготовку, в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности. Центр работает не только с Turkish Airlines, а и с другими авиакомпаниями. Оказаться в кресле пилота и попробовать посадить воздушный лайнер на ночную ВПП, пусть даже в условиях симулятора – занятие дух захватывающее! Интересным было и посещение музея Turkish Airlines, в витринах профессионально представлена вся история авиакомпании с 1933 года. Начиналось тогда с пяти самолетов, а сейчас флот насчитывает 338 пассажирских и грузовых судов, они осуществляют рейсы на 313 маршрутах в 123 страны мира.

Чем заняться в Стамбуле? Прежде всего – осмотреть достопримечательности: это Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Топкапы, Гранд базар, Цистерна Базилика, Босфор и его удивительные мосты, которые соединяют два континента, площадь Таксим и самая популярная улица Истикляй, и многое другое. Стамбул – истинный рай для любителей шопинга, а летом ежегодно проводится Istanbul Shopping Fest. Гастрономический Стамбул – еще один повод для путешествия. Равно как и летний отдых на Черном и Мраморном морях, в проливе Босфор, на Принцевых островах.

С Turkish Airlines путешествовал в Стамбул не впервые. Ведущая авиакомпания осуществляет рейсы из шести городов Украины (кроме ближайшего к нам Херсона (10 рейсов в неделю) – также из Одессы, Запорожья, Киева, Харькова, Львова). Она не является лоукостом, но зато предлагают пассажирам сервис наивысшего качества в эконом и бизнес классах. Лаунж-зоны (для бизнес-класса и обладателей элит-карт, накопивших бонусные мили), удовлетворят требования самых взыскательных пассажиров. Цена билета в обе стороны – от 170 евро, иногда бывают акции и распродажи. Например, в декабре 2016 билеты на берега Босфора обошлись нам всего в 75 евро.

Станция Turkish Airlines в Херсоне - дважды обладатель премии компании Excellence Ground to Sky (и это – среди 140 станций!). При выборе победителя учитывается слаженность работы сотрудников и аэропорта: заправка воздушного судна, уборка салона, регистрация пассажиров, своевременная погрузка багажа и другие параметры (аэропорты Африки, Турции и станции с большим количеством рейсов оцениваются отдельно). Недавно аэропорт «Херсон» получил сертификат, который позволит в скором времени осуществлять грузовые перевозки. Это и новые рабочие места, и новые перспективы, в выигрыше от которых – и аграрный бизнес, и регион.

Гражданам Украины, напомню, для посещения Турции виза не нужна.

Просмотров:
comments powered by HyperComments