Игроков «Судостроителя» после поражений везли к рабочим ЧСЗ «на ковер», - Владимир Титаренко

Директор Николаевской областной коммунальной КДЮСШ на свое 70-летие рассказал о знаковых событиях николаевского спорта

Директору Николаевской областной коммунальной КДЮСШ, заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Владимиру Титаренко 16 мая исполнилось 70 лет! Накануне знаменательной даты «Николаевские новости» взяли у Владимира Васильевича интервью.
- С чего начался ваш путь в спорте?
- Мой отец закончил войну на Дальнем Востоке в 1945-м. В тех краях я и родился - в городке Спасск-Дальний. В 1958 году отца демобилизовали, и мы переехали в Украину - в Ворожбу на Сумщине. Запомнились мне уроки учителя физкультуры Андрея Беспалого. А в третьем классе я уже участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Увлекся и легкой атлетикой. Помню, папа купил мне на уроки физкультуры «тапочки» за три рубля, я в них вставил шурупы - сделал шиповки.
- Как вы оказались в Николаеве?
- После школы решал, куда поступать. Влекло море, романтика. Был и пример - ученик нашей школы однофамилец знаменитого хоккеиста Анатолий Фирсов. Он уже заканчивал пятый курс в военно-морском училище в Севастополе. Поехал туда поступать. Мы прошли водолазный полигон, барокамеру. Контр-адмирал сказал, что мы будем инженерами-электриками атомной подводной лодки на спецэнергоустановке. А это ядерный котел. Отец не посоветовал, и я забрал документы. 25 июля 1966 года приехал в Николаев, поступал в НКИ на электрофак. На экзамене у меня поинтересовались, не родственник ли я Титаренко, одного из приближенных руководителя Украины Владимира Щербицкого? Я честно ответил, что нет. Оценка - неудовлетворительно. Разрешили сдавать экзамены с вечерниками. Поступил, получил николаевскую прописку...
- А как же спорт?
- Продолжал заниматься легкой атлетикой. Мой первый тренер - спартаковец Олег Денисенко. А в 1967 году я поступил в пединститут. Мой второй тренер - Станислав Главатый. Я освоил десятиборье, стал мастером спорта. В армии служил в одесском СКА. Тренировался вместе с легендами мирового десятиборья - олимпийским чемпионом 1972 года Николаем Авиловым и серебряным призером тех Игр Леонидом Литвиненко.
- После армии в вашей биографии был спортклуб «Судостроитель»...
- В ноябре 1972 года, когда я демобилизовался, тренер Виктор Добровольский пригласил меня в спортклуб «Судостроитель», председателем которого был Вадим Прокопович. А в 1973 году меня направили на стадион «Судостроитель» инструктором по организации спортивной работы. Параллельно участвовал в соревнованиях. Но условий никаких не было для легкой атлетики. Я предложил построить манеж. Был 1975 год. А тут на ЧСЗ поступили три авиационных ангара, и завод решил отдать их на строительство легкоатлетического манежа. Николаевские строители собрали нам эту арку. Но для двухэтажной пристройки к манежу нужно было двести кубометров камня. Что делать? Взяли мы футбольный автобус, команду «Судостроитель» - Григория Ищенко, Александра Патрашко, Евгения Деревягу, Ивана Балана, других игроков. А вместе с ними легкоатлетов, тренеров. Приехали в карьер в Кашперовке. Завод дал КрАЗ. Мы за один день весь камень вывезли! А в Николаеве его разгружали уже студенты.
- Легенды николаевского футбола таскали камни?
- Скажу больше, каждый из них был в штате Черноморского судостроительного завода. Футболисты числились слесарями, имели другие специальности. Когда «Судостроитель» проигрывал, завод полдня не работал! Удрученные корабелы обсуждали игру, негодовали. А в обеденный перерыв в цеха к рабочим привозили футболистов - на мужской разговор.
Кстати, я работал на стадионе до 1988 года, пересекался со многими знаменитыми футбольными наставниками - Юрием Войновым, Евгением Кучеревским. Это были простые в общении люди, отзывчивые. И «Судостроитель», который они тренировали, играл хорошо!
- На Центральном городском стадионе сейчас почти не проводят всеукраинские соревнования. Исключение - мемориал Ковпака по прыжкам в высоту. А как обстояло дело раньше?
- В 1975 году меня назначили директором стадиона «Судостроитель». Мы провели автородео, заработали деньги и постелили на стадионе резиново-битумное покрытие. В том же году провели зональный чемпионат СССР по легкой атлетике, на котором Надежда Ткаченко установила мировой рекорд в пятиборье!
- Легкоатлетическому манежу недавно исполнилось четверть века...
- Открыли его в 1983 году, тогда же положили синтетическое покрытие. Вернулись тренеры, через несколько лет создали СДЮСШОР по легкой атлетике. А я в 1983-1984 годах возглавлял областную организацию спортобщества «Зенит». Параллельно учился в Одесском инженерно-строительном институте на заочном отделении. Чуть позже эта учеба стала мне подспорьем при строительстве физкультурно-спортивного комплекса на Намыве. После «Зенита» меня назначили главным инженером спорткомбината «Судостроитель». Я занимался реконструкцией центрального ядра главной городской спортивной арены. В 1985 году мы смонтировали новое венгерское табло, поменяли покрытие беговых дорожек - с дренажом, который служит до сих пор!
- Как возникла идея строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Намыве?
- В Союзе такую конструкцию «подсмотрели» в начале 80-х годов в Венгрии. Первый ФОК открыли в Москве в 1987 году. И директор ЧСЗ Юрий Макаров дал команду построить такой же на Намыве. Меня взяли мастером в штат завода и поручили заниматься этим ФОК. 15 мая 1992 года его открыли, меня назначили директором. Установили экспериментальные тренажеры, положили синтетическое покрытие, набрали группы по тяжелой атлетике, атлетической гимнастике, карате. Каратистов, кстати, тренировал Геннадий Дьяков. Сейчас он протоиерей, настоятель Свято-Симеоновского  собора. Дисциплина у него на тренировках, скажу я вам, была железная.
Тем временем, ЧСЗ приходил в упадок. А нам нужно было платить за электроэнергию, воду. Чтобы заработать копейку, ввели платный абонемент. Об этом доложили Макарову. Он гневно потребовал у меня объяснений. «Морально-психологический климат в семье поднимаем!» - говорю. «Как это?» - удивился Макаров. «Отец купил ребенку абонемент, тот тренировки больше не прогуливает. Отец купил на одну бутылку водки меньше. Жена рада, что он трезвый дома. И, опять-таки, с трезвой головой пришел на работу», - отвечаю. Макарову такой шутливый ответ понравился. А  ФОК получил дополнительные деньги, чтобы платить за электричество. Кроме того, когда мы начали зарабатывать, Макаров разрешил деньги тратить на легкоатлетов: отправляли их на тренировочный сбор в Мисхор.
- В ФОК на Намыве есть 16-метровый бассейн, который пользуется спросом у горожан...
- С семи утра уже выстраивается очередь! И цены, чтобы поплавать, весьма умеренные - от 36 до 52 гривен в час, в зависимости от времени суток.
- ЧСЗ передал «социалку» в коммунальную собственность, и на базе ФОК была создана областная коммунальная КДЮСШ. Вы возглавляет ее уже 17 лет...
- И нам есть чем гордиться! Николаевская тяжелая атлетика раньше занимала в Украине 24-е место. Теперь у нас есть чемпионы страны, мастера спорта, среди регионов мы в золотой середине. В 2006 году приняли к себе секцию бадминтона и уже сражаемся за лидерство в Украине с Днепром и Харьковом.
Также у нас проводят тренировки и игры гандболистки - команды суперлиги и ВУФК. Этого вида спорта нет в штатном расписании НОК КДЮСШ, но мы идем навстречу ручному мячу.
Кроме того, нас попросили взять теннис, и мы арендовали корты «Спартака». Хотя, уверен, нужна отдельная специализированная школа по этому виду спорта или теннисная академия.
А еще у нас занимаются батутисты, пловцы, всю зиму тренируются легкоатлеты, гребцы, яхтсмены, велосипедисты, футболисты, волейболисты, каратисты, фехтовальщики, кикбоксеры... В пиковые часы у нас занимаются более трехсот детей при нормативной пропускной способности в 170 человек.
Школа живет, развивается, но мне в последнее время недвусмысленно предлагают «сверху», чтобы я ушел на заслуженный отдых. Вот только возникает вопрос: будут ли сменщики вкладывать душу в эту работу за мизерную зарплату, не будут ли делать бизнес на спорте?..
- Спасибо за интервью. «Николаевские новости» желают вам, Владимир Васильевич, крепкого здоровья и еще многих лет на благо николаевского спорта!