27 мая


Когда начнут штрафовать рестораны и поликлиники за нарушение «языкового закона»

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал языковой закон - документ об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Теперь учреждениям сферы обслуживания за нарушение закона будет грозить до 6800 гривен штрафа. Такая норма прописана в тексте документа.

Нормы закона, которые обязывают сферу обслуживания перейти на украинский язык, вступают в силу через 18 месяцев после вступления в силу "языкового закона", то есть с 16 января 2021 года.

Согласно прописанному порядку, в случае нарушения закона со стороны субъекта сферы обслуживания ему объявят предупреждения с требованием устранить нарушение в течение 30 дней.

За повторное в течение года нарушение такой субъект оштрафуют на сумму от 5100 до 6800 гривен. При этом постановление о штрафе может быть обжаловано субъектом хозяйствования в суде.

Согласно закону, субъекты должны перейти на обслуживание клиентов на украинском языке (при этом по просьбе клиента допускается использование других языков) и предоставлять на государственном языке информацию о товарах и услугах.

Просмотров:

comments powered by HyperComments