23 мая


Николаевцы задолжали «Николаевводоканалу» около 90 миллионов гривен

Мэр Александр Сенкевич в эфире телеканала «НИС-ТВ» рассказал о финансовых трудностях, с которыми столкнулись стратегические для города коммунальные предприятия - «Николаевводоканал», «Николаевэлектротранс» и «Николаевоблтеплоэнерго».

Так, по словам городского головы, на данный момент николаевцы задолжали за услуги водоснабжения и водоотведения почти 100 миллионов гривен. На сегодня «Николаевводоканалу» не хватает средств для покрытия своих основных финансовых обязательств. Например, предприятие столкнулась с проблемой выплаты задолженности за потребленную электроэнергию, образовавшуюся из-за экономически необоснованного тарифа. Также сегодня необходимо осуществить выплаты в рамках проекта по модернизации сетей водоотведения и водоснабжения, который финансируется за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка.
По словам Александра Сенкевича, сегодня предприятию не хватает денег и на ликвидацию разрытий дорожного покрытия.
Аналогичный дефицит испытывает другое коммунальное предприятие - «Николаевоблтеплоэнерго». Так, до конца нынешнего года ему для подготовки к отопительному сезону необходимо около 80 миллионов гривен.
Не очень радужная ситуация сложилась и на «Николаевэлектротрансе» - действующий тариф является убыточным и не дает возможность предприятию вести нормальную хозяйственную деятельность.
Частично эти финансовые проблемы можно было бы закрыть при перераспределении неиспользованных в прошлом году бюджетных средств. Но для этого бюджетная комиссия городского совета должна рассмотреть отчет об исполнении бюджета города за 2018 год и вынести его на сессию городского совета. Однако этого до сих пор не произошло.

Просмотров:

comments powered by HyperComments