18 августа


Рабинович в Николаеве погорел на гранатах и сале

Этот случай произошел в городе Николаеве после гражданской войны.

Его раскопал  в  архивах покойный ныне краевед Вячеслав Чунихин.
Бывший командир Красной Армии приехал в город и получил от властей комнату в большом старом доме. Не успел устроиться на новом месте, как в дверь постучали. Вошел неприметный гражданин и с порога объявил:
- Моя фамилия Рабинович. Я живу в соседней комнате. Имею в городе небольшую торговлю.
Красный командир с недоумением уставился на Рабиновича, а тот скороговоркой продолжал:
- Торговать сейчас очень тяжело. Кругом полно бандитов. Вы ведь военный человек и могли бы мне помочь.
- Каким образом?
Такой же скороговоркой Рабинович объяснил суть дела. Ему необходимо какое-нибудь оружие. Для самообороны. А он со своей стороны готов отблагодарить товарища военного солью, спичками, салом и, если товарищ военный пожелает, чудным самогоном.
Красный командир оживился. Сделка была заманчивой. Немного подумав, он развязал мешок и вынул две гранаты. Рабинович опасливо потрогал их и спросил:
- А они не взорвутся?
Не отвечая, командир достал из кармана шинели наган, горсть патронов и положил все это перед Рабиновичем. Тот рассыпался в благодарностях, поспешил к себе и вскоре вернулся, неся с собой несколько коробок спичек, большой кусок сала, бутыль самогона. В голодном и обескровленном  войной  Николаеве это было огромное богатство.
Вскоре командир уехал в село, а вернувшись, обнаружил, что комната Рабиновича опечатана. Один из соседей словоохотливо объяснил:
- Тут на днях Чека устроила облаву. Сделали у Рабиновича обыск и, как говорят, нашли склад оружия. Теперь он сидит под арестом и доказывает, что он - не контрреволюционер.

Просмотров:
comments powered by HyperComments