Николаевские каменоломни превратились в притоны для воров и бродяг

Комментарии:

О разработке камня на месте строительства города Николаева свидетельствует «Топографическое описание, доставшееся по мирному трактату от Оттоманской порты во владение Российской империи землям в 1774 году»:

«... Ингул в 33 верстах от Куцого Еланца в Буг впадает, на сем расстоянии река Буг берега высоки имеет, и от них горы на большей части полностью увышаются возле самых плитных, вышиною до 5 саженей, в утес горы обходят, от которых потом отделяются песчаными косами Жаборской и Осницкой и к каменной горе у Поповой Балки коснется, при которой турки каменную ломку для Очакова и Кинбурна порохом производили».
На строительстве города Николаева в 1789 году инженер-подпоручик И. В. Соколов широко привлекает подрядчиков-строителей, которые обязуются сами заготовить камень и глину.
В 1790 году купец Дофинов обязался построить для штаб- и обер-офицеров дома и для рядовых казарму из бутового камня. В 1791 году купец Фидков обязался построить 20 домиков и казарму из бутового камня, на вымытой глине, чтобы плотно лежал и ровно, заливая жидкой глиной... Камень подрядчики добывали на месте.
В 1821 году при строительстве обсерватории его доставляли из Терновки.
Каменоломни в Николаеве были в Поповой Балке и принадлежали городу. Местные власти давали разрешение на добычу камня и взимали плату по 50 копеек за каждый кубический сажень. Кроме того, выделялась городская земля в оброчное содержание под каменоломни.
В календаре-справочнике города Николаева на 1882 год говорится: «Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк».
Добыча камня велась хищническим образом, без соблюдения каких-либо правил горных работ, так как проводилась она либо одиночками, либо небольшими артелями из трех-пяти человек, нанимаемых подрядчиками, которые не входили в число цензовых предприятий, подлежащих городскому надзору. Это влекло преждевременное истощение каменоломен и несчастные случаи.  
Добывали камень  посредством так  называемых мин. Они представляли собой  штольни-погреба, вырезанные, как правило, в суглинках, облицованные и укрепленные камнем.
«Верхний пласт камня над минами пропадает, земля под минами не представляет надежды на какое-либо полезное употребление... Надзор за работами и предупредительные меры противу несчастий затруднительны, и оттого несчастные случаи неизбежны, наконец самые мины служат местами притона для воров, бродяг и вообще людей, преследуемых правительством», - сказано в письме Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Рогули, направленном для исполнения Николаевской городской думе.
В течение нескольких месяцев шла переписка между ведомствами, и только в марте 1860 года, после того, как военный губернатор Николаева Богдан фон Глазенап объявил выговор секретарю городской думы, ему был предоставлен проект правил разработки каменоломен в Николаеве и пригородах.
Лишь в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Его добычу сохранили в пригородных селениях - Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке.

Из книги Д. И. Заковоротного
(Исторический очерк)