22 августа


Cпустя 11 лет в Лиге чемпионов опять будет английский финал

Комментарии: 1

Футбол. Лига чемпионов УЕФА.

1/2 финала. Ответные матчи
7 мая (вторник)

«Ливерпуль» (Англия) – «Барселона» (Испания) – 4:0. Первый матч – 0:3
8 мая (среда)
«Аякс» (Голландия) – «Тоттенхэм» (Англия) – 2:3. Первый матч – 1:0

Произошедшее на «Энфилде» можно называть какими угодно словами – неожиданность, сенсация, феерия и т.д. Играя без Салаха, Кейта и Фирмино, «Ливерпуль» методично уничтожил величие «Барселоны», за которую болеют многие в Украине.

Дивок Ориги на 7-й минуте добил мяч в цель после сейва от тер Штегена. Во втором тайме с интервалом в полторы минуты (54, 56) Жоржиньо Вейналдум двумя голами привел поклонников мерсисайдцев в неописуемый восторг. Четвертый мяч вообще может служить образцом шикарной по замыслу и исполнению тонкой футбольной мысли: неожиданно разыгранный угловой и хлесткий удар бельгийца Ориги (79). Великий Лео Месси, без которого и «Барселона» не была бы, уверен, тем суперклубом, которым является, после нескольких безуспешных ударов по воротам Алиссона Беккера просто сник и был явно не в состоянии изменить ход противостояния. В последние минуты, когда каталонцев мог спасти всего один забитый мяч, футбольный Бог был тепло, по-отечески, благосклонен к «Ливерпулю» и его болельщикам. Все справедливо: команда тренера Юргена Клоппа сполна заслужила выход в финал второй год подряд! Кстати, решающий матч впервые за пять лет пройдет без испанских клубов. А команда каталонца Вальверде второй сезон подряд вылетела из турнира после крупной победы в первом матче (год назад – в четвертьфинале от «Ромы», 4:1, 0:3).

Задача «Тоттенхэма» в Амстердаме выглядела на первый взгляд, по сравнению с «Ливерпулем», куда проще, требовалось для начала отыграть всего один, пропущенный на своем поле, гол. Но «Аякс» еще до перерыва забил дважды (де Лигт, 5; Зиеш, 35). Скорее всего, другие опустили бы руки, но только не команда Почеттино в этот вечер. 26-летний атакующий бразильский полузащитник лондонцев Лукас Родригес Моура да Силва отыграл два гола (55, 59). Расхваленный за победы на предыдущих стадиях турнира «Аякс» пытался изменить ситуацию, но самым опасным моментом стал эпизод с ударом Хакима Зиеша в штангу. Вскоре перекладина спасает уже хозяев. А когда казалось, что амстердамцы вот-вот отпразднуют выход в финал – вновь забивает Моура, на 95-й минуте, хет-трик! По своему драматизму этот матч даже превзошел другой полуфинал! Впервые в своей истории «Тоттенхэм» сыграет в финале.

Финал «Ливерпуль» - «Тоттенхэм» - 1 июня на «Ванда Метрополитен» в Мадриде. Прежде, с сезона 1992/93, всего однажды финал ЛЧ был чисто английский (2007/08, Москва, «Манчестер Юнайтед» - «Челси» - 1:1, 6:5 – пен.). «Ливерпуль» выигрывал трофей в сезоне 2004/05, победив в Стамбуле «Милан» (3:3, 3:2 – пен.), а до этого четырежды побеждал в кубке европейских чемпионов (1977, 1978, 1981, 1984).

Просмотров:
comments powered by HyperComments