24 августа


Порошенко не явился на допрос в Генпрокуратуру, его собираются привести силой

Комментарии: 1

Действующий президент Петр Порошенко не пришел на допрос по делу Майдана в Генеральную прокуратуру. Об этом сообщил глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Порошенко должен был явиться во вторник, 7 мая, в 10.00 на дополнительный допрос в качестве свидетеля в рамках расследования дел Революции Достоинства.

«К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни просьбу о возможности перенесения», — отметил Горбатюк.

Он уточнил, что следователи хотели задать президенту дополнительные вопросы по событиям 18-19 февраля и 1 декабря. Порошенко уже давал дополнительные свидетельства по делу Майдана в ноябре 2016 года, но протокол первого допроса он так и не подписал.

«Он (Порошенко – ред.) спешил тогда и не подписал. Пообещал, что подпишет завтра, мы напоминали не один раз, но он так и не появился. Будем далее вызывать», — сказал начальник спецрасследований.

Горбатюк добавил, что в случае повторной неявки Порошенко на допрос, Генпрокуратура будет инициировать силовой привод президента после прекращения его президентских полномочий. Также прокуроры могут обратится в суд для наложения на Порошенко штрафа за игнорирование допроса.

«На сегодняшний день (силовой –ред.) привод нельзя применить… Если закончатся полномочия, то мы будем обращаться в суд о применении к нему (Порошенко – ред.) привода», — уточнил Горбатюк.

Между тем генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Порошенко готов дать свои показания по делам о событиях Майдана в любое время, когда у него не запланированы официальные мероприятия. В связи с этим, президент хочет, чтобы следователи согласовали с ним график допросов.

«Я знаю позицию президента: он готов еще раз повторить свои свидетельства в качестве свидетеля о событиях на Майдане, в которых он принимал участие и которые ему известны. Если это поможет, наконец, на пятый год следствия Горбатюку завершить дела, которые ждет общество, то президент повторно даст показания, которые от него требуют следователи», — пояснил Луценко.

Он подчеркнул, что в отсутствии подписи Порошенко под протоколом первого допроса виноват сам Горбатюк.

«Почему Горбатюк вспомнил об этом через год – для меня не загадка, потому что он так болезненно реагирует на критику со стороны главы государства и таким административным путем хочет ему «отблагодарить»… Поэтому, мне кажется, Горбатюк в данном случае просто кормит свое эго, а не добивается справедливости. Вспомнить об отсутствующей подписи на протоколе через год, согласитесь, выглядит не очень хорошо», — подытожил генпрокурор.

Просмотров:
comments powered by HyperComments