18 августа


Красная горка 2019: что нельзя делать в этот день

Красная горка 2019 отмечается в следующее воскресенье после Пасхи 2019. Этот праздник еще именуют Антипасха 2019. Еще одно название – Фомино воскресенье.

Название "Красная горка" связано с тем, что в этот день в деревнях было принято забираться на освободившиеся от снега пригорки, которые назывались красными (то есть красивыми).

А Фоминым называют потому, что апостол Фома сначала не поверил в воскрешение Христа. И только увидев (и даже потрогав раны) Спасителя – Фома поверил. Случилось это как раз в следующее воскресенье после Пасхи.

Красная горка 2019 выпала на 5 мая.

Красная горка и Радоница 2019

Радоница – "окликание" покойников в некоторых регионах происходит именно на этот праздник – следует практически сразу за Красной горкой. Еще одно название Радоницы – Гробки 2019: Украина отмечает их после Красной горки – 7 мая.

После Чистого четверга 2019 и до самой Красной горки в храмах не служат панихид и не поют литий по усопшим. Так как в это время все православные радуются Воскресению Христа и тому, что Тот победил саму смерть.

И, получается, что Радоница – это, по сути, первый день поминальный день после Пасхи.

Красная горка: что нельзя делать

На Красную горку не стоит заниматься домашней работой, лучше день посвятить делам духовным.

Не рекомендуется наводить порядок на могилах – это делают заранее. При этом кладбища не рекомендуется посещать беременным женщинам и детям до 1 года – им советуют посетить храм.

Нельзя пить "за Царствие Небесное" спиртные напитки.

Просмотров:
comments powered by HyperComments