27 мая


7 мая - родительский день: как поминать усопших и что нести в церковь

Комментарии: 2

Родительские дни очень важны для христиан, ведь в это время особо поминают умерших родных и близких. Ближайший наступит 7 мая.

Родительские дни
Радоница - 9-й день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы -
7 мая. С этого дня  после перерыва на Великий пост и Пасхи, дозволяется общецерковное поминание умерших. На Радоницу, или как говорят, Гробки, принято готовить сытный ужин и поминать человека дома, а не на кладбище, дабы не вторгаться в мир усопших.
Кроме того, родительские дни будут по субботам:
15 июня  - Вселенская Троицкая суббота. В этот день  поминаются души всех умерших православных, а не только родственников.  
2 ноября - Дмитриевская родительская суббота. Празднуется накануне Дмитриева дня. В этот день в храмах служатся панихиды. Днем обязательно нужно сходить на кладбище, а вечером - помянуть умерших родственников за семейным ужином.
12 октября -  Покровская родительская суббота. Ее часто не вносят в общие календари поминальных дней.
Что нужно нести в церковь
Поскольку великая панихида, посвященная поминовению умерших - парастас - читается вечером в пятницу и в субботу утром, в храм нужно идти накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу. С собой нужно нести пожертвования - любые продукты (кроме мяса и спиртного) и, по желанию, деньги. Их оставляют в специально отведенном для этого месте.
При этом подаются записки с именами покойных в родительном падеже.
Как поминать усопших
В этот день идут на кладбища, а в церкви молятся за души умерших. Можно помолиться и дома.
Молитвы
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
***
Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.
Запреты
Работы в родительскую субботу разрешены, однако желательно не на огороде. Издавна считалось, что в этот день необходимо посвятить все свое духовное внимание усопшим, то есть походу в церковь и на кладбище, молитвам и поминальной трапезе.
По народным приметам,  посаженные в этот день растения плохо будут расти и плодоносить не станут.
Кроме того, в этот день лучше не убирать в доме: родительскую субботу принято встречать в уже чистом доме, то есть уборка проводится накануне.  
Также в родительскую субботу нельзя злоупотреблять спиртным и отказывать в милостыне нуждающимся. При этом нужно попросить их помолиться за усопших.
Поминовение погибших воинов
Всегда припадает на 9 мая. В этот день чтят память воинов, выполнивших долг перед своим народом и Родиной в 1941-1945 годах.
В православных храмах 9 мая проходят заупокойные Литургии, а после этого - панихиды по погибшим воинам.

Просмотров:

comments powered by HyperComments