23 мая


Гражданская война в Николаеве и месть обманутой дамы

Переполох на Адмиральской
Шла гражданская война, Николаев жил под властью гетмана Скоропадского. В это время в городе продолжали работать кинотеатры, проходили концерты, танцевальные вечера. Рассказывали, что однажды в гетманскую контрразведку поступила информация, что на город наступают… турецкие войска.
Ошарашенные чины секретной службы бросились выяснять обстановку. Оказалось, что в каком-то доме на Адмиральской улице была устроена костюмированная вечеринка. Несколько человек, одетые в восточные наряды, с чалмой на голове, с бутафорскими саблями вышли покурить на свежем воздухе. Моментально прошел слух, что в Николаеве появились турки. Слух этот быстро оброс самыми невероятными деталями, и николаевцы, склонные к панике в эти тревожные времена, стали передавать друг другу, что к городу движутся части турецкой армии.
Месть в «Роттердаме»
Гостиница «Роттердам» пользовалась в дореволюционном Николаеве дурной славой. Здесь постоянно возникали всевозможные скандалы. Однажды в гостиницу явилась дама, которая искала своего мужа. Она нашла его в одном из номеров в объятиях продажной красотки.
- Смерть вам, негодные! - воскликнула дама и выхватила револьвер.
От ужаса неверный муж и проститутка обмочились. А дама силилась выстрелить, страшно взволновалась и тоже… обмочилась. В отчаянии она бросила револьвер на пол и убежала из номера.
Эротическое танго
На этом танцевальном вечере оркестр много раз исполнял модную новинку - танго «Под знойным небом Аргентины». Николаевцы самого разного возраста и общественного положения были очарованы танго и с упоением танцевали. А среди публики сновал пожилой господин с записной книжкой. Думали, что это репортер местной газеты, который решил отразить в прессе этот необыкновенный порыв горожан, их мечту о далекой и прекрасной Аргентине.
Но господин, делавший заметки, был занят другим. На следующий день он устно или в письменной форме стал сообщать о безобразиях, которые вызвал развратный танец.  Несколько мужей были поставлены в известность о непристойной близости, с которой их жены танцевали со своими кавалерами. Одна из жен перехватила и выкупила письмо, и ее муж не узнал, что она предлагала смазливому приказчику бежать в Южную Америку.
Сообщил пожилой господин и о том, что два офицера, чтобы выглядеть в танце как можно более впечатляюще, сдали в гардероб свои сабли, где их тотчас украли. Сообщал также о других подробностях, и многие пожелали отомстить доносчику. Его встретили на темной улице и сильно поколотили. Вот эту историю рассказал, увы, покойный краевед Вячеслав Чунихин.

Просмотров:

comments powered by HyperComments