23 августа


В Храме Гроба Господня взошел Благодатный огонь

Комментарии: 1

Минуту назад в Иерусалиме произошло схождение Благодатного огня.

Оно символизирует воскрешение Иисуса Христа. Христиане всех конфессий ежегодно в канун праздника Пасхи ожидают благословения Господнего – Схождения Благодатного огня. В 2019 году Пасха припадает на 28 апреля, соответственно чудо Схождения произошло сегодня, в субботу, 27 апреля в Храме Гроба Господня.

Схождение благодатного огня 2019 Благодатный огонь занимает важное место в жизни православных христиан, в том числе – и в Украине. Сформировался строгий контроль над процессом схода огня.

Накануне Великой субботы в храме погасили все свечи, лампады и паникадила. Утром была совершена процедура запечатывания Гроба, перед которой Кувуклию (часовню, возведенную над Гробом) осматривали делегации всех христианских церквей. После запечатывания Гроба начался праздничный церковный ход, затем в Кувуклию зашел Иерусалимский патриарх, одеяния которого также тщательно осматривали на предмет наличия каких-либо источников огня. Патриарх отправился в часовню лишь с факелом и свечами, где читал молитву.

Тогда на свечи и факел сходит Благодатный огонь. Многие очевидцы утверждают, что сход огня сопровождается возникновением в храме блуждающих огней подобных шаровым молниям. Некоторые говорят, что лишенный жара огонь сходит над головами верующих «подобно росе». После явления патриарха с огнем из часовни паломники зажигают свои свечи от благодатного пламени. В этом священникам помогают служители-скороходы. В конечном итоге лампады с благодатным огнем развозят во все уголки мира.

Кстати, если Благодатный огонь не сойдет Святые отцы говорят о том, что отсутствие схода Благодатного огня является одним из признаков скорого конца времен. Таким образом Господь даст христианам знак того, что времени на покаяние почти не осталось и Судный день уже близок. Единственный выход в таком случае - отвергнуть зло, которое принесет с собой Антихрист, и покаяться. Тем не менее, это лишь один из трех признаков скорого конца света. Он должен совпасть еще с двумя – обнаружением Ноева Ковчега на горе Арарат и пересыхании Мамврийского дуба, под которым Авраам встретил Ангелов Святой Троицы. Известны несколько исторических эпизодов, когда Благодатный огонь сошел не вовремя, или сошел за пределами храма. За историю христианства это было трижды:

в 1101 году – после того, как в Храм Господень перестали пускать людей, за исключением латинян. Огонь сошел лишь после отмены запрета;

в 1578 году – после того, как в Храм Господень не пустили армянских священнослужителей: по преданию, огонь тогда сошел не в Кувуклии, а из одной из колон за пределами Храма, и зажег свечи молившихся армян;

дата третьего случая не зафиксирована, сообщается лишь период – между в 1918 и 1947 годами, то есть когда Иерусалим был под контролем британцев. Причина – англичане пытались не допустить в храм арабскую молодежь. В итоге огонь сошел лишь после того, как тех пустили в Храм.

Просмотров:
comments powered by HyperComments