24 августа


Николаевские десантники показали школьникам в прифронтовом Мариуполе вражеские мины и боеприпасы

Военные инженеры 79-й Николаевской десантно-штурмовой бригады посетили общеобразовательную школу в прифронтовом Мариуполя.

 Здесь они провели информационно-ознакомительное занятие по минной безопасности. Старшеклассникам рассказали обо основных правилах поведения при обнаружении подозрительных предметов. Сейчас, когда начинается ремонт на дорогах, идет строительстве, а погода способствует активному отдыху, пикники на природе, исчерпывающая профессиональная информация о минной опасности не является лишней.
- Главное - при обнаружении любого предмета, который лежит в необычном месте, где его не должно быть, не приближайтесь к нему и голосом предупредите об опасности, - инструктирует военнослужащий инженерно-саперного подразделения, - любые следы копания почвы, остатки проводов или изолирующей ленты должны вас насторожить. Это может быть самодельное взрывное устройство. Ржавый продолговатый предмет, характерной формы? Мина или снаряд! Не приближайтесь к этому предмету, не прикасайтесь и не перемещайте его. Если есть возможность, установите место обнаружения чем-то ярким и отойдите тем же путем, которым и пришли. Сразу же зовите взрослых и звоните правоохранителям!
Старшеклассникам показали образцы наиболее распространенных боеприпасов и мин, которые могут быть обнаружены во время земляных работ или на обочинах дорог в прифронтовой зоне. В частности, и обнаруженные образцы противопехотных мин российского производства, осколки снарядов.
Саперы доказали общие правила обозначения опасных участков.
Воины-десантники также  рассказывали о военной службе, о нелегкой специальности военного инженера.
- Днем приходилось проходить и по двадцать километров, обследуя участки и дороги. Получаем боевую задачу и начинаем работать. Приехали, распределили участки, обследовали, обнаружили, обезвредили подрывом, промаркировала, доложили, обязательно нанесли на карты. На следующий день - работаем в другом месте, без права на ошибку. Наша «тихая» война против минной угрозы будет продолжаться еще много лет после активных боевых действий ... - подытожили саперы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments