13 ноября

Титулованный николаевский прыгун в воду Кваша ушел из большого спорта

Заслуженный тренер Украины Сергей Гуменюк сообщил «Николаевским новостям» грустную новость - его воспитанник николаевский прыгун в воду Илья Кваша завершил выступления в большом спорте:


«Илья очень много сделал для развития водных видов спорта в Украине. Он - бронзовый призер Олимпиады-2008, призер чемпионатов мира, девятикратный чемпион Европы. На протяжении десяти лет он был лидером сборной Украины. Это огромнейшая ответственность и большая  моральная и физическая нагрузка. Илья сделал в прошлом году паузу с перспективой, что восстановится и сможет как следует подготовиться к Токио-2020 - своим четвертым Олимпийским играм. Но возникли проблемы со здоровьем. И, к большому сожалению, от этой амбициозной цели пришлось отказаться».
Сам Илья Кваша вот что сказал журналисту «Спорт-Экспресс в Украине»: «Обстоятельства сложились таким образом, что я физически не смог выполнять ту нагрузку, которая была необходима для достижения высоких результатов, а гарантий никто не давал. То есть, грубо говоря, никто не мог сказать, что со мной все будет хорошо, мол 50 на 50. У меня же была сложная операция на левой почке. Чем выше были нагрузки, тем больше ощущалась усталость. Восстановление давалось тяжело. Показатели сначала были на нормальном уровне, но чем больше я тренировался, тем хуже себя чувствовал, и тут уже было не до шуток. Вопрос стал ребром. Тяжело принять, что ты планировал свою жизнь так, а она складывается совершенно иначе. Сложно далось решение об окончании карьеры, но я считаю, что поступил правильно. Потому что рисковать здоровьем - это одно, а рисковать уже нормальной жизнью - совершенно другое», - сказал Илья Кваша.
Напомним, Илья Кваша и харьковчанин Алексей Пригоров заняли третье место на Олимпийских играх-2008 в Пекине в синхронных прыжках. Это был сенсационный результат подопечных николаевского тренера Татьяны Марьянко. Ведь это были первые и пока единственные медали украинских мужчин-прыгунов в воду за всю историю Олимпиад.

Просмотров:
comments powered by HyperComments