22 августа


На ЮУАЭС о подготовке к продлению эксплуатации энергоблока №3 рассказали представителям территориального центра социального обслуживания Арбузинского района

На Южно-Украинской АЭС 24 апреля состоялся круглый стол с участием представителей территориального центра социального обслуживания Арбузинского района.

Тема встречи - продолжение срока эксплуатации энергоблока №3. Диалогу со специалистами-атомщиками предшествовало знакомство с Южно-Украинским энергокомплексом: осмотр Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, а также экскурсия на полномасштабный тренажер блочного щита управления АЭС.

Делегация жителей Арбузинского района насчитывала 44 человека. Это работники территориального центра социального обслуживания и люди почтенного возраста, которых в центре опекают. Среди них - активные граждане арбузинщины - бывшие учителя, управленцы. Большинство помнит грандиозное строительство, но после пуска энергоблоков они ни разу не посещали энергетические объекты.

«Мне было очень интересно и познавательно побывать на Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, - делится впечатлениями бывшая учительница Валентина Максютенко, - но особо поразил блочный щит управления атомным энергоблоком. С помощью полномасштабного тренажера нам продемонстрировали, как срабатывает оборудование в аварийной ситуации. Чтобы там работать, надо очень много знать и уметь. Разумеется, на АЭС работают только профессионалы».

«Я рад, что так много людей из моего нынешнего окружения побывали на экскурсии и сформировали личное мнение о надежности объекта и профессионализме тех, кто здесь работает, - добавляет бывший работник прокуратуры Александр Дроботун, который в свое время часто бывал на АЭС. – Что касается развития атомной энергетики в Украине - эти вопросы, конечно, надо решать. Но это дело не одного дня и даже года, поэтому пока есть необходимость продлевать срок эксплуатации энергоблока №3. Надо активнее лоббировать строительство нового энергоблока. Арбузинщина вас в этом поддержит. Для округи это новые рабочие места и наполняемость местных бюджетов».

Продление срока эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС было главной темой круглого стола. Экскурсантам объяснили, что срок лицензии на эксплуатацию «миллионника» истекает в 2020 году. Однако южно-украинские атомщики уже несколько лет работают над анализом ресурсных запасов оборудования, его модернизацией и реконструкцией. Приоритетным направлением деятельности предприятия является безопасность. На АЭС активно реализуется «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности», в которую включены и «постфукусимские мероприятия». Эти работы находятся под строгим контролем. Получить разрешение на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №3 южно-украинские атомщики надеются в декабре 2019 года.

Общение за круглым столом проходило в формате диалога. Жители Арбузинского района интересовались, где хранятся радиоактивные отходы и отработанное топливо, сколько налогов перечисляет ОП ЮУАЭС в местные бюджеты, может ли АЭС обеспечить теплоснабжение жителей Арбузинки, какие перспективы строительства четвертого энергоблока. На все вопросы гости получили подробные ответы специалистов атомной электростанции.

Подытожила встречу руководитель территориального центра социального обслуживания Арбузинского района Алла Резниченко: «Надеюсь, благодаря полученной информации, присутствующие в этом зале мои земляки объяснят жителям Арбузинского района преимущества дальнейшего развития энергокомплекса. Мы задавали много вопросов, потому что нас волнует состояние окружающей среды, безопасность и одновременно развитие нашего региона. Я благодарна за высокий уровень консультаций, которые мы получили сегодня. Мы продолжим обсуждать эти вопросы на местах, взвешенно донесем до населения Арбузинского района необходимость развития Южно-Украинского энергокомплекса».

Управление информации и общественных связей

Просмотров:
comments powered by HyperComments