25 мая


Второй тур выборов на Николаевщине: «гастролеры» у зоопарка, запрещенное селфи, порванные бюллетени

В воскресенье, 21 апреля, состоялся второй тур выборов Президента Украины.

Проголосовали 18,5 миллиона избирателей, явка составила 61,37 процента. На Николаевщине на участки пришли почти 530 тысяч человек - 60,66 процента избирателей, внесенных в списки.
Конечно же, на выборах в Николаевской области не обошлось без эксцессов. О них в течение дня сообщали в отделе коммуникации полиции Николаевской области, в гражданской сети «Опора», активисты Комитета избирателей Украины.
В Новоодесском районе не хватало бюллетеней
Накануне второго тура выборов выяснилось, что на участке №480915 (округ №129) не хватает 417 бюллетеней. Недостачу обнаружили в окружкоме и обратились в ЦИК, чтобы их допечатали, но к моменту открытия участка для голосования этих бюллетеней еще не было.
На участке №480520 в селе Новоматвеевское Новоодесского района представитель «Опоры» утром наблюдал, как члены комиссии проставляют печати на бюллетенях. Председатель избиркома пояснил, что бюллетени прислали только вечером 20 апреля, и на заседании не было кворума, чтобы принять их, пересчитать и проставить печати.
Выборы в Вознесенске: впереди паровоза и «экзитпол» в шкатулке  
На одном из избирательных участков в Вознесенске председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Виктор Гончаренко предложил провести утреннее заседание до 7.15, то есть раньше установленного Законом Украины.
Наблюдатель «Опоры» заметил, что сейф, где хранятся бюллетени, был открыт. Часть бюллетеней раздали членам комиссии для выдачи избирателям, а часть осталась в сейфе, что является нарушением процедурных норм. После того, как наблюдатель «Опоры» сделал замечание, нарушения были устранены в присутствии полицейского.
Кроме того, председатель УИК начал запускать избирателей в помещение для голосования еще до восьми утра.
А на выходе возле одного из участков в Вознесенске была установлена шкатулка с надписью «Центр Разумкова», в которую избирателям предлагали бросить записку с фамилией кандидата, за которого они отдали свой голос.
В одни (гандбольные) ворота
Достаточно оригинально разместили плакаты с информацией о кандидатах в Президенты Украины на избирательном участке №480729 в округе №127 в городе Николаеве.
В спортзале плакаты прикрепили на гандбольные ворота, которые оказались за рабочими столами членов участковой избирательной комиссии.
Как сообщил координатор Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский, после общения с наблюдателем члены комиссии перевесили плакаты.
Депутат-«противсiх» порвал бюллетень и страшно возмущался
В селе Конецполь под Первомайском избиратель, а им оказался местный депутат, порвал бюллетень и бросил в ящик в знак демонстрации своей позиции относительно неподдержки ни одного из кандидатов. С ним разбирались стражи порядка.
Еще на двух участках избиратели демонстративно испортили бюллетени. В селе Мигия Первомайского района гражданин порвал бюллетень, и пока к нему спешили члены избиркома, успел бросить его в урну. Объяснил это возмущением, что отсутствует графа «не поддерживаю ни одного кандидата».
По той же причине порвала свой бюллетень жительница Заводского района города Николаева. Но бросила его не в урну, а на пол рядом.
В отношении провинившихся составлены протоколы по статье «Мелкое хулиганство», что карается штрафом от 51 до 119 гривен или общественными работами.
В кабинке для голосования делали селфи?
На избирательных участках люди частенько делали селфи с заполненными избирательными бюллетенями, что запрещено законом.
В селе Степовое Николаевского района о любителе таких снимков наблюдателю «Опоры» сообщили очевидцы. Для проверки информации туда приехала полиция.
На участке №480655 наблюдатель «Опоры» зафиксировал фотографирование бюллетеня в кабинке для голосования и сообщил об этом председателю комиссии. Тот, в свою очередь, объяснил избирателю, что такие действия являются незаконными. Проголосовавший удалил фото с телефона.
Многих нарушителей не ловили. Соцсети пестрели снимками избирателей, которые красовались с бюллетенями на участках.
«Журналистов» с карабином поймали у зоопарка
В Николаеве возле избирательного участка, расположенного в административном здании зоопарка, полицейские задержали восьмерых мужчин.
Парни рассказали, что приехали из Днепропетровской области. Зачем - внятно объяснить не смогли. При осмотре у одного из них был обнаружен охотничий карабин «Сайга». В итоге молодых людей доставили в Ингульский отдел полиции. Когда проводили разбирательство, оказалось, что документы на оружие у них имеются.
Эти же молодые люди во время первого тура находились в Первомайске возле окружной избирательной комиссии №132. Тогда они представлялись журналистами и говорили, что приехали не допустить фальсификации со стороны команды Юлии Тимошенко, и это их гражданская позиция. Ранее они были замечены на различных акциях протеста в Одессе.
Примечательно, что причину их присутствия в Первомайске тогда полиции объяснили в штабе Петра Порошенко. Мол, парни приехали помочь правоохранительным органам с охраной общественного порядка...
Кто проголосовал за военного?
В 127-м округе на участок №480740 пришел избиратель, который хотел проголосовать по загранпаспорту. Получив отказ, он начал возмущаться. Полицейские вывели мужчину с участка.
Военнослужащему, который пришел на избирательный участок в Ингульском районе города Николаева, бюллетень тоже не дали, но по другой причине. Служивому заявили, что он уже… проголосовал!
О нарушении права на волеизъявление николаевец сообщил правоохранителям. На месте следственно-оперативная группа полиции взяла у военного заявление, опросила свидетелей и членов избирательной комиссии.
По факту незаконного использования избирательного бюллетеня начато уголовное производство. Это наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.
Машина с бюллетенями увязла в трясине на бездорожье
Без приключений не обошлось и когда избирательные участки закрылись. 22 апреля в три часа ночи спасатели помогали водителю, чей автомобиль застрял на бездорожье. Это случилось у села Солдатское Баштанского района. В забуксовавшем Mitsubishi Lancer находились председатель избирательной комиссии и полицейские, которые перевозили бюллетени. Спасатели вызволили авто с ценным грузом из трясины. После этого машина взяла курс на избирком, сообщили в Главном управлении ГСЧС Украины в Николаевской области.
Полиция: было все спокойно!
Пока члены комиссий считали голоса, стражи правопорядка продолжали нести службу по обеспечению общественной безопасности. А чуть позже они обнародовали вот такие цифры: 21 апреля в полицию Николаевской области поступило 55 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства, составлены три административных протокола (за мелкое хулиганство и нарушение ограничений относительно предвыборной агитации). По 34 сообщениям проводится проверка.

Просмотров:

comments powered by HyperComments