25 мая


Чистый четверг 2019: что можно и чего нельзя делать

Перед Пасхой православные христиане отмечают Великий Четверг, который в этом году пришелся на 25 апреля.

Читайте также: Что можно и что нельзя святить в церкви на Пасху: собираем корзинку

Этот день также имеет название Великий Четверток и связан он с библейским событием – Тайной вечерей, когда Спаситель Иисус Христос обмыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Этот эпизод положил начало таинству евхаристии – то есть вкушения Святого Причастия – вина и хлеба, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.

Этот обряд признают православные, католики, а также некоторые протестанты.

Красота и здоровье

Недаром же Чистый четверг считают одним из важнейших дней Страстной недели. Много веков назад наши предки ждали этот день, чтобы совершить различные обряды, которые укрепляли семейное благополучие и здоровье всех членов семьи на целый год.

Этот день было принято начинать с купания еще до восхода солнца, а процесс физического очищения сопровождался различными обрядами: от подстригания волос девушек и парней до разных кликаний и песен.

Умываться нужно "из серебра" – стоит бросить любое серебро в воду и после этого ею умыться. Именно поэтому предки верили, что такие обряды сохраняют красоту и здоровье верующих людей.

Еще одной особенностью в Чистый четверг считают целебную силу соли, которая называется четверговой.

После купания члены семьи должны бросить горсть соли в горшок, чтобы она служила оберегом дома на будущий год. Для увеличения силы ее запекали в печи или освящали в церкви.

Чистота в доме

Ну и конечно важным атрибутом этого дня является уборка дома. В Чистый четверг стоит начать и генеральную уборку дома, стирку вещей, уход за приусадебным участком, если он у вас есть.

Само название дня "Чистый четверг" подразумевает не только очищение тела, но и наведение порядка в своем жилище. Издавна считается, что у кого в Чистый четверг дома грязь, то и весь год он проведет в ссорах.

Существует также поверье, что грязную воду после уборки не стоит выливать в пределах дома. Ведь негативная энергетика, которая может накопиться за долгое время, может негативно повлиять на дальнейшую жизнь вашей семьи. Поэтому лучше вылейте ее в местах, где ничего не растет, например, в камни или на дорогу.

Кроме того, в этот день затевалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца и прочее.

Кроме этого, с Чистого четверга на Страстную пятницу не стоит оставлять невымытой посуду и замоченное, но не выстиранное белье.

Также полезно принести в дом свечу, которую вы принесли с церковной литургии – она способна очистить энергетику дома, особенно ее сила растет в Чистый четверг.

Однако после уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы вплоть до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Что запрещено делать

Поскольку еще продолжается Великий пост, верующие не могут есть ничего кроме не вареной растительной пищи, фруктов и овощей, орехов, меда, сухофруктов.

Также в этот день нельзя употреблять алкоголь.

Ссоры и перебранки Церковь не приветствует в принципе, однако в этот день стоит абстрагироваться от плохих мыслей и обратить свои помыслы к Богу.

Просмотров:

comments powered by HyperComments