24 мая


В Николаеве на «Общественный бюджет-2020» потратят 15 миллионов гривен

Сегодня, 23 апреля, в Николаевской мэрии состоялся брифинг, посвященный реализации программы «Общественный бюджет».

Мэр Александр Сенкевич подчеркнул, что Николаев – один из немногих городов Украины, где реализуется подобная программа.  Важно, что в областном центре она действует уже третий год подряд.  Недавно был открыт прием проектов, которые будут реализовывать в 2020 году Для их воплощения в жизнь из бюджета Николаева выделили 15 миллионов гривен.
«Проекты не обязательно должны быть связаны со строительством. Мы также развиваем и человеческий потенциал. К примеру, для Университета третьего возраста было приобретено компьютерное оборудование, которое необходимо для того, чтобы граждане почтенного возраста обучались интернет-науке и развивались интеллектуально. Любые хорошие идеи, которые помогут улучшить жизнь николаевцев, могут быть воплощены в жизнь. Хочу подчеркнуть, что эта программа действует открыто и прозрачно», - добавил руководитель города.

Александр Сенкевич считает, что финансирование программы «Общественный бюджет» должно увеличиваться. В целом было бы правильно, чтобы на нее ежегодно выделялось 5 процентов от бюджета развития Николаева.

А директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко напомнила, что 10 апреля начали принимать проекты, которые в рамках программы «Общественный бюджет» будут реализовывать в 2020 году.

«Проекты принимаются на протяжении 45 дней, до 24 мая включительно. Их надо подавать в рабочее время в отдел обращений граждан. Проекты могут подавать жители города в возрасте от 14 лет. Следует отметить, что в этом году появилась новая категория – социальные проекты. Она направлена на улучшение условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями. На нее предусматривается не меньше 10 процентов общего фонда Общественного бюджета.

Большие и малые проекты остаются. Но изменилась граничная стоимость этих проектов. Малые проекты – это проекты до 300 тысяч гривен, большие проекты - проекты от 300 тысяч гривен до 1 миллиона гривен», - цитируют Татьяну Шуличенко в пресс-службе мэрии.

Она также добавила: перед тем, как подать заявку на участие в программе, автор должен заручится поддержкой не менее 10 горожан.

«После окончания приема заявок будет сформирован перечень поданных проектов. Затем экспертная группа, которая будет работать с 16 июня по 17 июля, даст проектам позитивную или негативную оценку. К реализации не могут быть допущены проекты, которые не отвечают требованиям действующего законодательства, если предусмотрена разработка лишь проектно-сметной документации, если предусмотрено строительство нового здания. Также за счет Общественного бюджета не будут финансироваться проекты, которые предусматривают капитальный или текущий ремонт, реконструкцию в коммунальных учреждениях, организациях или предприятиях. При этом остается общее требование: проекты должны быть общедоступными», - сказала Татьяна Шуличенко.

Она отметила, что голосование за проекты пройдет в сентябре, оно будет длиться 14 дней.
На сегодня в рамках программы «Общественный бюджет-2020» николаевцы подали пять проектов – три больших и два маленьких.

Просмотров:

comments powered by HyperComments