21 августа


Дадут всем? Что ждет в мае тех, кто получает субсидии

Всем ли желающим начислят субсидии в мае? И не внесет ли в этот процесс коррективы избрание нового президента?

У кого потребуют декларации?

Это уже традиция - ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий. В этом году автоматически их переназначат 3 млн домохозяйств из 3,7 млн получателей, сообщает АиФ. Остальным придется доказывать свое право на получение помощи на оплату коммунальных услуг, обновив соответствующее заявление и декларацию о доходах. Наличные субсидии будут назначены тем семьям, которые не будут иметь задолженности за коммунальные услуги. А те, кто уже получил субсидии наличными деньгами, но оказался в списке должников по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут переведены на безналичную форму субсидирования.

Если перед запуском монетизации субсидий в ее нынешнем виде говорили о 100-процентной готовности системы, то сейчас в Кабмине осторожно намекают на то, что не все так гладко было, нашли ошибки в реестрах получателей субсидий, были проблемы с обменом информацией, а также сложности в коммуникациях с населением. Поэтому чиновники обещают все это учесть и исправить. Но отступать от намеченного курса по постепенному внедрению монетизации – не намерены.

«У нас хватит времени, чтобы исправить все недостатки и войти в новый отопительный сезон с совершенно новым механизмом монетизации субсидий», - заверил вице-премьер Павел Розенко.

Летнюю субсидию, которую назначают с мая, будут рассчитывать на основании доходов граждан, полученных в 3-4 кварталах 2018 года, а помощь на отопительный сезон 2019-2020 г.г. – по доходам 1-2 кварталов 2019 года. В мае в управление социальной защиты населения необходимо будет обратиться: арендаторам жилья, внутренне перемещенным лицам, семьям, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных, а только на фактически проживающих в квартире, семьям, в которых есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы или они меньше минимальной заработной платы, а также тем семьям, в который произошли изменения в составе семьи в течение последнего года (рождение, женитьба/замужество, развод, смерть).

Вопрос – в нормах

О том, что не стоит паниковать получателям субсидий (а также и пенсий), заверили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины. И уточнили, что на выплату пенсий направлены 21,89 млрд грн, а на выплату субсидий - 2,73 млрд грн, что составляет 59% и 62,4% от месячной потребности соответственно. Поэтому финансирование и выплата пенсий и субсидий в нашей стране осуществляются согласно утвержденным графикам.

Однако не исключено, что с мая будут немного уменьшены социальные нормы для начисления субсидий. Дело в том, что, согласно Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ, одно из обязательств Украины - с 1 мая 2019 года на 11% сократить социальные нормы для начисления субсидий. Пока нет четкого ответа о том, будет ли выполнено это обязательство. Но известно то, что деньги от МВФ Украине необходимы, при чем, именно в мае Фонд будет решать вопрос о дальнейшем кредитовании Украины. Поэтому, скорее всего, все взятые страной перед МВФ обязательства таки будут выполнены. И это значит, что нормы потребления могут измениться так:

• нормативный объем газа на газовую плиту сейчас 3,3 куб. м, а станет 2,97 куб., на плиту без горячего водоснабжения 5,4 куба, а будет 4,86, на газовую плиту и газовый водонагреватель сейчас 10,5 кубов, а будет 9, 45;

• нормативный объем горячей воды на человека сейчас составляет 2,4 куба, а будет 2,16, холодной - 4 куба, а будет 3,6;

• нормативный объем электроэнергии на отопление сейчас составляет 30 кВт / ч на 1 кв. м, а будет 27 кВт / ч.

Но пока того, что нормы будут «урезаны», никто не подтверждает. И не опровергает.

«Планы, озвученные правительством, могут измениться лишь в том случае, если изменится само правительство, - говорит политолог, руководитель центра прикладных политических исследований «ПЕНТА» Владимир Фесенко. - А правительство, скорее всего, поменяется у нас только после парламентских выборов. Значит, и коррективы намеченных на этот год планов маловероятны».

Большинство экспертов склонны к тому, что Кабмин поменяется, скорее всего, только в конце года. Ведь уволить премьер-министра своим решением президент не имеет права. Это раньше, в прежнем тексте Конституции, была норма о том, что премьер-министр должен был подать в отставку после избрания президента. Сейчас этой нормы нет. Теоретически новый глава государства смог бы сформировать новое правительство с помощью парламентского большинства, но на практике это маловероятно. Маловероятно и то, что в обозримом будущем, когда будет избрано новое правительство, тарифы на коммунальные услуги пойдут на спад, а нормы потребления коммунальных услуг вырастут. Ведь это будет означать отказ от сотрудничества с МВФ, что может привести к тяжелым для экономики страны последствиям.

Кстати, в интервью ICTV Дмитрий Разумков, представитель штаба Владимира Зеленского, за которого на выборах президента проголосовали большинство украинцев, сказал, что снижение тарифов на коммунальные услуги - не в компетенции главы государства. По его словам, в нынешней нашей ситуации невозможно обещать, что решение вопроса о снижении тарифов произойдет через один-два дня. Это, по его мнению, процесс, который будет не простым, и этот путь придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу.

Просмотров:
comments powered by HyperComments