24 августа


В Николаеве умерла известный организатор спортивного движения в Украине Александра Маврокордато

Комментарии: 1

В Николаеве на 79-м году жизни скончалась бывший директор спортивного комплекса «Заря» Александра Маврокордато.

Заниматься спортом она начала в 1952 году. Ее спортивные интересы были весьма разнообразны - баскетбол, волейбол, гандбол, гребля, легкая атлетика… Разряды имела по всем видам спорта, которыми занималась. Ну а главным в ее жизни стал баскетбол, занималась в ДЮСШ у знаменитого тренера Алексея Тихонова. Разыгрывающую николаевского «Буревестника» пригласили в сборную Украины, в составе которой она стала чемпионкой Советского Союза.
После получения диплома Николаевского пединститута по специальности «Преподаватель физкультуры, анатомии и физиологии человека» работала играющим тренером баскетбольной команды «Авангард» завода имени 61 коммунара, затем набиралась опыта в Киеве.
Но по-настоящему востребованной оказалась в родном городе. С 1970 года - спортивный инструктор на заводе «Заря», с 1972-го - директор Дворца спорта «Заря». Этой работе Александра Васильевна отдала сорок лет жизни! При ее активном участии спортклуб подготовил сотни победителей и призеров всесоюзных и всеукраинских соревнований, а также чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр.
А еще она первой из женщин-руководителей спорта в нашей стране была удостоена высокого звания заслуженного работника физической культуры и спорта УССР.
Но ни одним спортом была наполнена ее жизнь - не одно десятилетие отдано работе председателем николаевского греческого общества «Эллада» - это и в память о корнях по линии мужа, известного футбольного арбитра Юрия Маврокордато.
Региональное отделение НОК Украины в Николаевской области, Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов, редакция газеты «Николаевские новости» выражают родным и близким Александры Васильевны Маврокордато соболезнования в связи с невосполнимой утратой.

Просмотров:
comments powered by HyperComments