21 ноября

Кумиру николаевских болельщиков 60-70-х годов, форварду «Судостроителя» Евгению Деревяге - 70!

Комментарии: 1
Автор: Серый Вадим

В истории николаевского футбола насчитывается немало игроков-бомбардиров, регулярно радовавших болельщиков забитыми мячами.

Достойное место среди них занимает Евгений Деревяга, первым в Украине во второй лиге покоривший рубеж в сто голов. Случилось это 26 сентября 1979 года в матче с киевским СКА. Поэтому символический клуб, в который входят футболисты украинских команд второй лиги, забившие сто и более мячей, назван в честь Деревяги.
Любовь к игре привил ему отец, работавший на судостроительном заводе имени 61 коммунара. Сам в футбол он не играл, но болельщиком был страстным. Вместе с другими мальчишками Женя гонял мяч на пустырях и улицах, когда ширину ворот определяли два кирпича.
С девятилетнего возраста азы игры осваивал на стадионе «Трудовые резервы» под руководством известного в прошлом футболиста Павла Худояша. В 1965 году в юношеском первенстве Советского Союза «Судостроитель» занял пятое место, а на следующий год стал чемпионом Украины. Одним из лидеров команды был Евгений Деревяга, отличавшийся голевым чутьем, умением выбрать позицию, совершить стремительный проход по флангу.
Нужно отдать должное возглавлявшему в то время «Судостроитель» известному тренеру, в прошлом защитнику киевского «Динамо» Абраму Лерману. Он любил работать с молодежью, доверял ей, и именно ему принадлежит инициатива приглашения в дублирующий состав группы юных местных футболистов. Вместе с Евгением Деревягой ряды коллектива пополнили Виктор Карлаш, Александр Кималов, Александр Аверьянов, Валерий Саушкин, Евгений Даннекер, многим из которых едва исполнилось 17 лет.
В конце 60-х «Судостроитель» представлял собой боеспособный коллектив, который мог решать серьезные задачи. Сезон 1968 года - один из самых заметных и в истории команды, и в игровой карьере Деревяги. В 12-м туре николаевские футболисты, обыграв краснодарскую «Кубань» - 2:0, вышли на первое место. В упорной борьбе с харьковским «Металлистом», днепропетровским «Днепром», кировоградской «Звездой», другими опытными коллективами они сохранили его за собой до окончания соревнований.
В ноябре в Сочи состоялся финальный турнир победителей подгрупп за право перехода в первую группу класса «А» (аналог нынешней высшей лиги). К великому огорчению николаевских болельщиков, победителем тогда  стал свердловский «Уралмаш».
В следующем сезоне в кубке СССР команда города корабелов дошла до полуфинала. Деревяга участвовал в пяти матчах из семи, в том числе с московским «Торпедо», когда «Судостроитель» на стадионе в Лужниках обыграл один из сильнейших коллективов Советского Союза.
В коллекции наград Евгения Васильевича - серебряная медаль чемпионата 1971 года и бронзовая - 1973-го. Он дважды становился самым результативным игроком украинской зоны второй лиги, семь раз - лучшим снайпером «Судостроителя». Свой последний гол забил 1 ноября 1979 года в ворота хмельницкого «Подолья».
Более десяти лет Деревяга был кумиром николаевских любителей футбола. Болельщики ходили на стадион, чтобы полюбоваться его игрой, увидеть забитые им мячи.
После завершения игровой карьеры Евгений Васильевич работал начальником, старшим тренером «Судостроителя». Значительная часть его трудовой биографии связана с детско-юношеским футболом. Некоторые из его воспитанников, например Александр Матросов и Константин Полищук, работают тренерами и передают свой опыт молодому поколению игроков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments