20 апреля


Зеленского в Елисейском дворце примут первым, а Порошенко - вторым

В Париже 12 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон примет в Елисейском дворце двух кандидатов в президенты Украины — Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Одним из главных вопросов этих переговоров будет судьба «нормандского формата», создателем и гарантом которого является Франция, сообщает RFI.

В том, что французский президент принимает сразу и действующего президента Украины и простого кандидата в президенты, нет ничего необычного, заявляют в Елисейском дворце. И ссылаются на то, что Эмманюэль Макрон за несколько дней до израильских выборов, 5 апреля, встречался в Париже с «центристом» Яиром Лапидом, соперником Биньямина Нетаньяху.

Французские власти все-таки предупредили действующую власть Украины о встрече Макрона с оппозиционером, сообщает RFI.

«Как это ни удивительно, мне известно о том, что Зеленский поедет к Макрону. Потому что по дипломатическим каналам французы координировались по этому вопросу с украинской стороной», — заявил Олег Медведев, представитель штаба Петра Порошенко.

В Елисейском дворце подчеркнули, что Порошенко и Зеленского в Париже встретят по-разному. Зеленскому приготовлен «более неформальный» прием, а действующего президента Украины на ступеньках Елисейского дворца будет приветствовать французская Республиканская гвардия.

Зеленского в Елисейском примут первым (в 15 часов по местному времени), а Порошенко — вторым (в 18:00).

Цель этих встреч — «оценить состояние (франко-украинских) отношений и совместных проектов» и «перспективы урегулирования конфликта на Донбассе», — заявили AFP в пресс-службе французского президента.

Просмотров:

comments powered by HyperComments