21 июля


EOS и Макс Поляков помогают украинским ученым исследовать Антарктиду

Макс Поляков создатель EOS

Наука и бизнес в современном мире все чаще кооперируются ради общих целей. Это обусловлено развитием технического прогресса, высокой конкуренцией участников мирового рынка. Совместные усилия ученых и предпринимателей дают высокие результаты во многих сферах хозяйственной деятельности. Один из примеров — исследование Южного Полюса.

В начале 2019 года Национальный антарктический научный центр Украины (НАНЦ) и международная частная компания EOS Data Analytics подписали Меморандум о сотрудничестве. Инновационный проект украинского бизнесмена Макса Полякова призван помочь команде полярной станции «Академик Вернадский» в изучении Антарктиды.

Что предлагает ученым EOS Макса Полякова

Бизнесмен Макс Поляков создал EOS Data Analytics в 2015 году. Компания внедряет и совершенствует собственную разработку — высокотехнологичный IT продукт для исследования поверхности Земли EOS Platform.

Платформа представляет набор из 4 «облачных» сервисов, позволяющих в доступной форме анализировать, обрабатывать и передавать информацию, полученную со спутников, дронов, радаров и других удаленных объектов, ведущих наблюдение за земной поверхностью. Продукт основан на передовой технологии EOS Engine, которая превращает сложные ГИС-данные в доступную и понятную широкому кругу пользователей информацию.

С помощью EOS Platform можно отследить множество природных и рукотворных изменений, происходящих на поверхности Земли: вырубку лесов, распространение пожаров, движение циклонов, активность вулканов, урожайность полей, «цветение» морей, нефтяные разливы и многое другое.

Решениями компании Макса Полякова пользуются тысячи частных клиентов, десятки общественных организаций по охране окружающей среды, государственные структуры, коммерческие компании.

Сегодня к ним присоединился и НАНЦ.

Когда и какими будут результаты?

Макс Поляков и Евгений Дикий

По словам руководителя Центра Евгения Дикого, команде «Академика Вернадского» не хватало пространственного взгляда из космоса для полноценного изучения Антарктиды. Компания Макса Полякова решила эту проблему.

Евгений Дикий высоко оценил технологический уровень, функционал и простоту использования инструментов EOS и выразил уверенность, что с их помощью понимание Южного Полюса украинскими учеными станет глубже и полнее.

В этом году антарктической станции «Академик Вернадский» исполняется 23 года. Объект был подарен Украине в 1996 году Великобританией и ранее назывался «Фарадей». С тех пор модернизация станции украинской стороной ни разу не проводилась. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в этом году. На реконструкцию «Академика Вернадского» из госбюджета выделено 44 млн. грн. Работы планируется провести за два сезона.

В то же время Макс Поляков и EOS планируют показать первые результаты совместной деятельности с НАНЦ уже этой весной.

Просмотров: