24 апреля


В Николаевской области уже установили почти 4000 искусственных нерестилищ

Представители Николаевского рыбоохранного патруля, рыбаки и селяне 2 апреля на Южном Буге около села Троицкое Новоодесского района установили 715 нерестовых гнезд.

Конструкция очень проста. Срезанные кусты или хвойные ветви связываются в виде длинного снопа, а затем по всей его длине цепляют пустые пластиковые бутылки. Они будут держать гнездо на плаву. С обеих сторон привязывают камни для устойчивого положения конструкции на воде. После этого их катером или лодкой оттягивают на 15-20 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Если уровень воды снижается, то гнездо отплывает от берега.
Сейчас начинается период нереста окуня, плотвы и других карповых. Поэтому гнезда будут местом отложения икры, в первую очередь, именно для этих видов.
«В дальнейшем специалисты отдела ихтиологии совместно с инспекторами рыбоохраны будут контролировать состояние отложенной икры, а также промывать нерестовые гнезд от ила и водорослей», - отметили в Николаевском рыбоохранном патруле.
Ранее 3200 искусственных нерестилищ установили на Софиевском и Александровском водохранилищах. Планируется провести еще несколько подобных акций.
Потребность устанавливать искусственные нерестовые гнезда на водоемах возникает там, где очень низкий уровень растительности. Такие гнезда помогают рыбе размножаться.

Просмотров:

comments powered by HyperComments