23 июля


Суд запретил водителям требовать возмещение с виновников ДТП

Суд рассмотрел образцовое дело по выплатам на ремонт автомобиля после ДТП и постановил, что пострадавшие не могут требовать деньги с виновников, если вся сумма ущерба не заявлена страховой компании.

Читайте также: Наклейка "на лоб": с 1 мая 2019 в Украине вступят в силу новые правила техосмотра

Водители после ДТП не имеют права требовать возмещение урона у виновника, в том случае если вся сумма ущерба не заявлена страховой компании, пишет АиФ.

К этому выводу пришли судьи Киевского апелляционного суда, во время рассмотрения дела №22-ц/824/2832/2019.

В нем рассматривалась авария, после которого стоимость ремонта пострадавшего авто оценили в 50 тыс. гривен. Соответствующую оценку сделала страховая компания, которая и совершала выплату.

Хозяин автомобиля, после получения выплаты решил провести дополнительные ремонтные работы, и сумма выросла до 77 тыс. гривен. Однако деньги он потребовал не от страховщика, а от виновника аварии.

Суд пришел к выводу, что это требование — незаконно, поскольку изначальный ущерб оценен страховой компанией в 50 тыс. гривен. В связи с этим, нельзя переоценивать и требовать большую выплату с виновной стороны.

В этом случае обращаться нужно к страховой компании. Если пострадавшую машину хотели починить на другую сумму, тогда следовало сразу выставлять соответствующий ущерб страховщику, чтобы он все выплатил.

В вышеприведенном деле такая возможность была, ведь из максимального лимита выплаты 100 тыс. гривен. пострадавший получил лишь 50 тыс. гривен.

«Анализируя указанные обстоятельства, коллегия судей считает, что у истца отсутствуют правовые основания для предъявления иска к ответчику, в связи с чем коллегия судей отвергает аргумент апелляционной жалобы о правомерности его требований к лицу, которое нанесло истцу вред в размере, не охватывающий страховым возмещением», — говорится в постановлении суда.

Просмотров:

comments powered by HyperComments