23 октября

Знаменитому вратарю николаевского «Судостроителя» Анатолию Ставке - 60!

Анатолий Ставка родился 28 марта 1959 года в Черниговской области.

Футболом начал заниматься в Луганске, здесь же окончил школу-интернат спортивного профиля.  Его первый тренер - Вадим Добижа.
Выступал за команды «Орбита»-«Мелиоратор» (Кзыл-Орда), «Кайрат» (Алма-Ата), «Заря» (Луганск), «Судостроитель» (Николаев), ЭВИС (Николаев), «Нефтехимик» (Кременчуг).
В Николаеве Анатолий Григорьевич уже 35 лет, с тех пор, как в  1984 году тренер Евгений Кучеревский, кстати, сам в прошлом вратарь, пригласил его в «Судостроитель».
Анатолий Ставка, долгие годы выступавший за команду мастеров Николаева, вошел в историю как один из лучших голкиперов. И стал продолжателем славы такой плеяды вратарей, как Норов, Войтенко, Каракозов, Байда, Балан.
Лучшие сезоны Ставки пришлись на годы успехов «Судостроителя» в 1984, 1985, 1990 годах. В 1984-1993 годах за нашу команду мастеров Ставка только в чемпионатах СССР и Украины сыграл 337 матчей, пропустил 330 мячей. А еще было немало игр в кубке СССР и Украины, матчей международного уровня!
Закончил игровую карьеру Анатолий Ставка в 37 лет. Перешел на тренерскую работу, отвечал за подготовку вратарей в МФК «Николаев», трудился в «Олимпии» (Южноукраинск), «Оболони» (Киев).
Семья у юбиляра - футбольная! Зять Вячеслав Жениленко много лет играл за СК «Николаев» .
А 22-летний внук Владислав Жениленко выступал за дубль «Ворсклы» (Полтава), играл в команде «Горняк-спорт».
Кроме профессиональных качеств Анатолия Григорьевича, хочется отметить и человеческие - доброту, отзывчивость, порядочность. И, конечно же, надежность! Таким он был на последнем рубеже в команде, таким же он есть и в жизни!
Поздравляем Анатолия Ставку с 60-летием и желаем новых успехов в футбольной деятельности!

Просмотров:
comments powered by HyperComments