23 апреля


Переход на летнее время: переводить часы будем еще два года

Завтра наша страна не только выберет президента, но и перейдет на летнее время: 31 марта в три часа ночи украинцы переведут стрелки часов на час вперед.

Вместе с нами на летний режим перейдет и Европа, хотя там уже давно ведутся разговоры об отмене "временных качелей", пишeт Вести.UA.

Так, еще в прошлом году Еврокомиссия провела среди европейцев опрос на этот счет. По его результатам выяснилось, что почти 85% из 4,6 млн участников исследования поддерживают идею об отмене. После этого в Брюсселе запланировали упразднить традицию, оставив последний переход в марте этого года для тех стран, которые хотят остаться на летнем времени, и в октябре — для тех, кто предпочтет зимнее. То есть к 2020 году Европа должна была отказаться от этого ритуала полностью. Однако в итоге исполнение замысла отложили на год — до 2021-го. Такое решение недавно приняла Комиссия Европарламента по вопросам транспорта, пояснив, что странам нужно время, чтобы опросить свои граждан и определиться, на какое же время перейти — летнее или зимнее. Предварительная подготовка нужна государствам и во избежание неразберихи с работой транспорта.

В ближайшее время инициативу должен утвердить Европарламент, а уже в июне по этому поводу предусмотрена встреча министров транспорта стран ЕС. Также решение об отмене перевода часов еще должны одобрить страны-члены, но пока дату финального голосования не назначили.

Отменить манипуляции со временем не прочь и украинцы: на президентском сайте то и дело появляются петиции с таким предложением. Правда, до этого времени ни одна из них не набрала достаточного количества голосов. Также в прошлом году решением этого вопроса озаботился один из нардепов, зарегистрировав в Раде соответствующий проект постановления — его до сих пор рассматривают в комитетах.

Несмотря на это, в нашем Кабмине не исключают возможности перехода на одно время с Евросоюзом, ведь в связи с курсом на евроинтеграцию наша страна имплементирует законодательство стран Евросоюза, а значит, и такую "временную поправку" должна будет учесть. Если ЕС таки решится распрощаться с переводом стрелок окончательно, наше Минэкономразвития тут же внесет соответствующее предложение в Кабмин.

Просмотров:

comments powered by HyperComments