25 апреля


Вербовкой наемников на войну в Сирию занимался бывший николаевец

СБУ опровергла расследование группы Conflict Intelligence Team

Читайте также: СБУ вычислила провокаторов из Николаева и Одессы

Служба безопасности Украины опровергла журналистское расследование группы Conflict Intelligence Team (CIT) о якобы нахождении в Сирии "украинской" частной военной компании. В спецслужбе считают, что это "ответка" спецслужб РФ на раскрытие СБУ деятельности наемников российской ЧВК "Вагнера" в разных странах мира.

В спецслужбе считают, что с этой целью подконтрольное Пригожину "Федеральное агентство новостей" (ФАН) получило от российских спецслужб задание подготовить фейковое расследование на тему украинского присутствия в Сирии. Несколько информационных ресурсов за пределами России получили предложение от представителей "ФАН" провести за денежное вознаграждение, но на основании предоставленных им материалов, "собственное журналистское расследование" о деятельности в Сирии мифической украинской частной военной компании "Вега", за которое и взялась группа CIT.

В СБУ сообщили, что компания "Вега Стратеджик сервисес" действительно была зарегистрирована в Украине в Николаеве в 2011 году гражданином Украины Смолиным А.А., однако она не имеет отношение к ЧВК и работала в сфере частных охранных фирм и сопутствующих услуг.

В 2013 году указанная компания фактически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в РФ. В то же время СБУ стало известно, что ее московский филиал во главе с гражданином Украины Джиникашвили Д.В. в начале 2014-го активно использовался сотрудниками спецслужб РФ как структура-прикрытие для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине. В конце 2014 года Джиникашвили был направлен на Донбасс в составе спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК "Вагнера", а в 2016-2017 – в Центральноафриканскую республику как санинструктор 1-го разведывательно-штурмового взвода "Вагнера".

А вот Смолин в течение 2014 года пытался дистанционно через электронную переписку восстановить контакты в Николаеве, предлагая знакомым "трудоустройство в российской частной военной компании". С этой целью посылал анкеты, в которых значительное количество вопросов было связано с отношением опрошенных к аннексии Крыма и готовности к участию в боевых действиях на Донбассе в составе российских незаконных вооруженных формирований. С 2016 года Смолин через подконтрольные ему российские охранные структуры занимается вербовкой наемников в спецподразделения Генштаба РФ "Вагнера".

Просмотров:

comments powered by HyperComments