21 августа


Николаевские гимназисты теперь живут по солнечным часам

21 марта планета Земля прошла через момент солнечного равноденствия.

По астрономическому календарю именно в этот день начинается весна.
В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Наши предки чувствовали тесную духовную связь с природой и Вселенной, поэтому Солнце фактически было их Богом. Так появились солнечные часы - устройство для измерения времени по изменению длины тени от гномона и ее движению по циферблату. Таким образом определять время начали халдеи - один из народов, который населял Вавилонию. Затем гномоны распространились на Древний Египет, Индию, Китай, Древнюю Грецию.
Теперь уже вторые солнечные часы (первые находятся в детском городке «Сказка») появились в городе Николаеве на приусадебном участке Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса. Сложная и точная работа предшествовала их установлению. Все настройки грамотно выполнил отец ученика 7-А класса, заместитель председателя совета гимназии Олег Панфилов.
В нынешнем учебном году гимназия празднует свое 25-летие. К этой дате в фундамент часов была заложена капсула времени. Пятиклассники, одиннадцатиклассники и учителя написали письма с пожеланиями поколениям, которые будут учиться еще через четверть века, то есть в 2044 году. Пусть солнечные часы помогут нам и им жить солнечно и счастливо!

Оксана ДЖУРАЕВА,
 учитель географии и экологии Первой украинской гимназии имени Н. Аркаса
Анна НИКИТИНА,
ученица 11-А класса Первой украинской гимназии имени Н. Аркаса

Просмотров:
comments powered by HyperComments