17 июня


В Николаеве уже создано 665 ОСМД

Во вторник, 26 марта, в мэрии состоялся брифинг, во время которого николаевцам напомнили о механизме выбора управляющей компании.

О том, какие именно шаги для этого надо сделать,  рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Александр Репин.
Он отметил, что сегодня законодательство предоставляет право жильцам на свое усмотрение выбирать управляющую компанию.
«Город уже не может устанавливать тарифы и определять обслуживающие организации. В соответствии с  законодательством совладельцы многоквартирных домов имеют право принять решение о том, кто будет их обслуживать. Как это выглядит на практике? Инициативная группа совладельцев дома должна созвать общее собрание, на котором жильцы  могут принять решение о выборе управляющей компании. Если до этого уже был проведен конкурс по определению управителя, они должны отказаться от него и уже после этого принять свое решение. Далее: жильцы, принимавшие участие в собрании, должны подписать протокол. Неотъемлемой частью документации является проект договора с управляющей компанией, порядок предоставления услуг и смета тарифа на управление и содержание дома», - сказал Александр Репин.
Когда все эти этапы будут пройдены, собранная документация должна быть передана в департамент жилищно-коммунального хозяйства, который отвечает за ее хранение. На рассмотрение документов законодательством отведено пять дней. Если при оформлении протокола были допущены ошибки, документ возвращается на доработку.
«На сегодняшний день департамент принял и  опубликовал на сайте 253 протокола. То есть совладельцы 253 домов приняли решение об определении управляющей компании», - отметил Александр Репин.
По его словам, на данный момент жилой фонд в Николаеве обслуживают 16 управляющих компаний
Кроме того, горожане могут создать ОСМД и самостоятельно управлять своим жильем. В целом на сегодняшний день в городе создано 665 ОСМД, которые обслуживают 742 дома. На данный момент 40 процентов жилого фонда находится на самостоятельном обслуживании.

Просмотров:

comments powered by HyperComments