24 июня


Украина в отборе на Евро-2020 вымучила победу в Люксембурге

Футбол. Отборочный турнир Евро-2020. 25 марта. Люксембург - Украина - 1:2 (1:1). Люксембург. Стадион «Жози Бартель». Главный арбитр Маттиас Гестраниус (Финляндия).

Люксембург: Морис, Янс, Шано, Мальже, Карлсон, Родригес, Баррейро, Мартинс, О. Тиль, В. Тиль (Бенси, 74’), Тюрпель.

Украина: Пятов, Бутко (Караваев, 79’, Буяльский, 87’), Бурда, Матвиенко, Миколенко, Цыганков, Зинченко, Малиновский, Безус (Яремчук, 63’), Коноплянка, Мораес.

Голы: Тюрпель (34’); Цыганков (40’), Родригес (90+3’)

Предупреждения: Баррейро (45’), Шано (51’), Мальже (62’), Карлсон (90+2’); Бурда (48’), Бутко (63’).

Читайте также Отборочный турнир чемпионата Европы-2020. Все результаты

Во время исполнения государственного гимна Украины внимание многих привлек украинский бразилец Мораес: недавно получивший наш паспорт форвард старательно шевелил губами, озвучивая под музыку Михаила Вербицкого бессмертные строки поэта Павла Чубинского. Кроме Мораеса в стартовом составе появились Безус, Цыганков, Бутко. Ими Андрей Шевченко заменил начинавших с первых минут в Лиссабоне Яремчука, Матвиенко, Степаненко, Караваева.

Начала Украина внешне агрессивно, Мораес мог замкнуть пкередачу Бутко – мимо. Но на этом, собственно, все и закончилось на долгое время. Инициативой владели украинцы, но толку с этого было мало.

33-я минута стала холодным душем для команды Шевченко. Сначала Люксембург едва не забил после «стандарта» с правого фланга, дважды спас команду вратарь Пятов. А уже через полминуты добился успеха. После прострела О. Тилля мяч попал в Бутко и Тюрпель переправил его в ворота. Хорошо, что еще до перерыва сумели отыграться. Техничную передачу Зинченко завершил ударом с близкой дистанции Цыганков. Это первый гол Виктора в составе национальной сборной Украины.

Дебют второго тайма – целиком за хозяевами поля. Кое-как наши отбились. И это – в игре с сборной командой карликового государства! Столкновения имели место не только на поле, а и на кромке поля: игрок хозяев Родригеш нечаянно столкнулся с тренером Шевченко. Автор гола Цыганков раз за разом, как и в первом тайме, терял мяч на подступах к штрафной площадке соперника. Безус и Коноплянка вообще растворились в невыразительной игре нашей команды. Если вернувшегося в сборную после перерыва Безуса еще можно понять в плане отсутствия сыгранности с партнерами, то смысл привлечения сидящего на скамейке запасных в своем клубе Коноплянки (штрафные в его исполнении – лишь утраченные перспективы команды) вызывает вопросы. Вероятно, что в средней линии нам не хватало Марлоса, покинувшего лагерь сборной из-за повреждения в предыдущей встрече. Мораес опасно бил на 68-й минуте, завершая комбинацию с участием Бутко и Цыганкова – рядом со стойкой прошел мяч. Штрафной от Малиновского – вновь неудачно. Чем ближе был конец матча – тем все тревожнее за три очка, в приобретении которых были уверены все поклонники нашей сборной. В концовке встречи люксембуржцы едва не забили решающий гол. За секунды до конца Украине помог фарт – после подачи с правого фланга Гарри Мендеш Родригеш головой поразил собственные ворота. Такая вот вымученная победа Украины.

40-летний финский арбитр ФИФА (профессия – лаборант) с греческой фамилией Матиас Гестраниус зафиксировал результат 2:1. В отборе к Евро-2016 Украина выиграла у Люксембурга дома и в гостях с одинаковым результатом 3:0. Сейчас на арене «Жози Бартель» все сложилось намного сложнее. Явные недоработка тренерского штаба (выбор состава, тактики и настрой на игру) и всей команды Украины. Три очка – вот самое главное из этого нервного матча.

Португалия – Сербия – 1:1 (1:1).

Тадич на 7-й минуте с пенальти вывел Сербию вперед. На 42-й минуте Перейра сравнял. Роналду покинул поле на 31-й минуте после повреждения.

ГРУППА В

И

В

Н

П

М

О

1

УКРАИНА

2

1

1

0

2-1

4

2

ЛЮКСЕМБУРГ

2

1

0

1

3-3

3

3

ПОРТУГАЛИЯ

2

0

2

0

1-1

2

4

СЕРБИЯ

1

0

1

0

1-1

1

5

ЛИТВА

1

0

0

1

1-2

0

25 марта Португалия - Сербия - 1:1
Люксембург - Украина - 1:2

7 июня Украина - Сербия
Литва - Люксембург

Просмотров:

comments powered by HyperComments