17 июня


Пока Украина билась с Португалией, их группу в отборе на Евро-2020 возглавил Люксембург!

Футбол. Отборочный турнир Евро-2020. 22 марта. Португалия - Украина - 0:0 (0:0). Лиссабон. Стадион «Эштадиу да Луж». Главный арбитр Клеман Турпен (Франция).

Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Невеш (Рафа Силва, 62’), Канселу, Геррейру, Карвалью, Диаш, Моутинью (Жоао Мариу, 87’), Бернарду Силва, Криштиану Роналду, Андре Силва (Диего Соуза, 73’)

Украина: Пятов, Матвиенко, Кривцов, Миколенко, Зинченко, Караваев, Степаненко, Малиновский, Марлос (Цыганков, 66’), Коноплянка (Буяльский, 87’), Яремчук (Мораес, 76’).

Предупреждения: Степаненко (86’).

Сборная Украины прилетела в Лиссабон за двое суток до матча. В ее составе оказался бразилец Мораес, только что получивший украинское гражданство и приглашенный в главную команды страны тренером Андреем Шевченко. В интернете и соцсетях разгорелись жаркие споры насчет привлечения в сборную 32-летнего форварда. Но это, видимо, никак не повлияло на то, что в стартовом составе вышел не Мораес, а Яремчук. В обороне, что всех интересовало больше всего, сыграть доверили Миколенко, Матвиенко, Кривцову, Караваеву.

На «Эстадиу да Луш», домашней арене «Бенфики», хозяева, как и подобает, доминировали с первых минут матча. Местные болельщики раскупили все билеты, среди 55 тысяч была и тысяча поклонников украинской сборной. На 17-й минуте Карвальо забил головой, но французский арбитр Клеман Тюрпен не засчитал – полуметровый офсайд. На это ответил Коноплянка – в ворота не попал. А удар Малиновского заблокировал защитник. Дважды бил Роналду – удары не представляли сложности и были парированы Пятовым. 0:0 – после первого тайма – вполне приемлемый исход.

Португальцы существенно прибавили после антракта. На 57-й минуте опасныейший удар нанес Андре Силва – Пятов в прыжке парировал. Наконец, нашим удалось сбить натиск и ответить контратаками. Однако завершающих ударов не было вовсе: мяч теряли на подступах к штрафной площадке соперника. Очередной удар Роналду – выше цели. Коноплянка фолит на великолепном португальце, со штрафного Геррейру задевает игрока в «стенке» и уходит на угловой. Тренер хозяев Фернандо Сантуш, который накануне заявил в уверенности в победе своей команды, делает замены, выпуская свежих Рафу Силву и Соузу. Шевченко отвечает на это выходом Цыганкова и Мораеса. Так, натурализованный бразилец «Шахтера» дебютировал в сборной Украины, заменив на 76-й минуте Яремчука. В концовке матча Украина сумела организовать несколько атак, после удара Коноплянки мог удачнее сыграть на добивание Мораес. Португальцы ответили ударом Карвальо, мяч прошел рядом со штангой. В компенсированное время португальцы апеллировли насчет пенальти – рефери не усмотрел нарушения со стороны Миколенко. Ничья стартовом матче с действующими чемпионами Европы, ее следует занести в наш актив.

В атаке Украина сыграла не так агрессивно, как хотелось бы. Но грамотно и самоотверженно сыграла в обороне. Лучшим у нас был, несомненно, Пятов. Вернувшийся в состав сборной Португалии Роналду сыграл не так ярко, как он это умеет. Но это совершенно не наши проблемы.

Люксембург-Литва – 2:1 (1:1)

А первый гол в нашей отборочной группе забил литовец московского происхождения Федор Черных, открыв счет голам в матче Люксембург-Литва на 14-й минуте. Представители карликового государства ответили на это двумя мячами( Баррейро, 45; Родригес, 55). Сборная Сербии в первый игровой день была свободна от игры.

Люксембург на первом месте в группе! Такое могло случаться, видимо, только в этот день, первый в отборочной группе.

ГРУППА В

И

В

Н

П

М

О

1

ЛЮКСЕМБУРГ

1

1

0

0

2-1

3

2

УКРАИНА

1

0

1

0

0-0

1

3

ПОРТУГАЛИЯ

1

0

1

0

0-0

1

4

СЕРБИЯ

0

0

0

0

0-0

0

5

ЛИТВА

1

0

0

1

1-2

0

22 марта Португалия - Украина - 0:0
Люксембург - Литва - 2:1
25 марта Португалия - Сербия
Люксембург - Украина

Просмотров:

comments powered by HyperComments