21 августа


Евгений Краснощек, отбывающий пожизненный срок за убийство Оксаны Макар, сделал неожиданное признание

Шесть лет назад город Николаев потрясла трагедия: трое истязателей жестоко расправились с 18-летней Оксаной Макар.

Читайте также: В Николаевском СИЗО готовят место пожизненно осужденному человеку

Ее буквально сожгли живьем. От ран девушка умерла спустя несколько недель.
В ноябре 2012 года Центральный районный суд города Николаева вынес приговор: Евгений Краснощек получил пожизненное заключение, Максим Присяжнюк - 15 лет тюрьмы, Артем Погосян - 14 лет.
И вот это дело вновь оказалось в центре внимания. Краснощек вдруг вспомнил, что дал признательные показания под пытками! А потому просит пересмотреть пожизненный приговор.
Подробности 18 марта на брифинге сообщил заместитель председателя суда Центрального района Владимир Алейников.
По его словам, Краснощек еще в 2017 году обратился в суд с заявлением, в котором просил пересмотреть приговор из-за «новых обстоятельств». Осужденный указал, что Евросоюз принял решение, согласно которому недопустимыми являются доказательства, полученные в результате пыток.
Однако Краснощек не уточнил, кто именно и когда его пытал. Поэтому Центральный районный суд оставил заявление без рассмотрения. Тогда убийца подал апелляционную жалобу. И в мае 2018 года Апелляционный суд таки вернул дело для рассмотрения в суд первой инстанции.
«Краснощек утверждает, что во время досудебного расследования к нему применяли  незаконные меры, вследствие чего принудили к признанию. Фамилий правоохранителей он не указывает. Непонятно, какие обстоятельства он считает новыми», - отметил Владимир Алейников.
Судья сообщил, что сейчас Краснощека готовят к этапированию из Черниговской области в Николаев на суд. Владимир Алейников уточнил, что пересматривать будут не все дело, а только новые обстоятельства, указанные в заявлении Краснощека.

Просмотров:
comments powered by HyperComments