19 апреля


Великий пост 2019. Питание по дням, меню, что можно и чего нельзя

Вот уже неделю, с 11 марта, продолжается Великий пост, который отличается особой строгостью.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю - на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 - последние дни его жизни.

Читайте также Великий пост: постная пища должна быть простой и недорогой

Цель поста - борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель - приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост - это не наказание.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Святая Четыредесятница: 11 марта - 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.

Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста - фрукты, овощи и сложные углеводы.

Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.

Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.

Просмотров:

comments powered by HyperComments