17 сентября


В России блокируют Visa и Mastercard

Visa и Mastercard отказались работать с российско-венесуэльским банком «Еврофинанс Моснарбанк». Ранее он попал под санкции США.

Американский минфин обвинил банк в поддержке и финансировании венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA.

«В соответствии с включением «Еврофинанс Моснарбанка» в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США), начиная с 12 марта 2019 года платежные системы Visa и Mastercard приостановили членство банка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и блокировку карт Visa и Mastercard компанией ЗАО ПЦ «Картстандарт» на территории РФ, включая ограничение в приеме карт Visa и Mastercard в устройствах банка», — указано в сообщении банка

Карты Visa в ближайшее время заменят на карты российской платежной системы «Мир», отметили в кредитной организации.

Ранее OFAC внесло «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список США. С 11 марта все активы кредитной организации в американской юрисдикции были заморожены. Кроме того, физическим и юридическим лицам США запрещено заключать сделки с этим банком или проводить какие-либо транзакции.

«Еврофинанс Моснарбанк» находится под американскими санкциями еще с 2014 года. Банк попадает под секторальные ограничения США. Иными словами, кредитная организация не может привлекать долговое финансирование сроком более чем на 14 дней и акционерное финансирование.

Однако теперь банк внесен в более жесткий список SDN, означающий блокировку активов и запрет американским компаниям иметь дело с этой кредитной организацией. «Еврофинанс Моснарбанк» — это первый из российских финансовых институтов, который был внесен в список SDN.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что санкции США в отношении банка являются нелегитимными.

Просмотров:
comments powered by HyperComments