21 марта


После выборов в Верховную Раду создать коалицию будет нелегко

Такое мнение в ток-шоу "Ситуация" на "Прямом" канале высказал экс-заместитель ЦИК, политический эксперт Андрей Магера.

"Хочу обратить внимание на определенную историческую традицию, когда по результатам президентских выборов, новоизбранный президент на своей волне способен завести возможно максимальное количество своих сторонников за партию, которая его поддерживает. Я не думаю, что на этих выборах будет что-то иначе", - сказал Магера.

По его мнению, маловероятно, что украинский парламент получит однопартийное большинство, какой бы процент не был.

"Мы можем вспомнить ситуацию 2014 года. Да, действительно "Народный фронт" был первый по результатам парламентских выборов. Но между "Народным фронтом" и БПП была очень небольшая разница. Если брать во внимание победу мажоритарщиков и тех, которые присоединились впоследствии к БПП в парламенте - это свидетельствует о том, что президент, его позиция, его авторитет по результатам президентских выборов существенно повлиял на позицию украинских избирателей", - рассказал Магера.

Он считает, что на парламентских выборах 2019 года ближе к 27 октября будет похожая ситуация.

"Вопрос только в том, что политики должны будут понимать, что в украинском парламенте придется довольно непросто создавать коалицию. И у меня нет уверенности, что она будет очень легко создана по результатам этих выборов. Мы будем иметь большое количество, пять, шесть, возможно восемь, политических партий, которые зайдут по пропорциональной части. Потом почти половину парламента составят мажоритарщики. И половина из них будут беспартийными мажоритарщиками. И к кому они примкнут - это также очень большой вопрос", - добавил Магера.

Поэтому, по его словам, будет достаточно большая игра, серьезные договоренности, ведь на кону будет стоять позиция премьер-министра Украины, которая, по его мнению, намного мощнее, чем позиция президента, который отвечает только за национальную безопасность, за оборону и внешние отношения.

"Единственное, что обращу внимание всех, что закон избирательный уже очевидно не изменится. Мы проведем эти выборы по существующей мажоритарной системе. Мы снова не выберем 27 народных депутатов, то есть у нас будет некомплектный состояние парламента Украины. То есть та ситуация, которая есть, к сожалению, не изменится", - заключил Магера.

Просмотров:
comments powered by HyperComments