27 мая


Николаевцев шокировали фильмом «Донбасс»

Скандальный фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы поверг в шок николаевцев, которые посетили киноклубный фестиваль «Новое украинское кино».

Читайте также: В Николаеве на выставке развенчают российские и советские мифы о Донбассе

Открытый показ нашумевшей ленты состоялся в воскресенье, 10 марта, в муниципальном выставочном зале.
Окунуться в реалии жизни на оккупированных восточных территориях Украины смогли больше ста николаевцев.  Еще в начале фильма организаторы предупредили николаевцев, что «Донбасс» изобилует нецензурной лексикой и сценами насилия. И подобное кино, в общем-то, не для слабонервных.
Фильм состоит из 13 сюжетов, которые переплетаются между собой и демонстрируют различные сферы жизни на оккупированных территориях. Лента показывает, как боевики забирают автомобиль у местного бизнесмена, переселенцы ютятся в подвалах, чиновник обворовывает больницу, а журналисты снимают постановочные «новости» для телевидения. Сергей Лозница написал сценарий картины по мотивам документальных роликов, выложенных очевидцами в интернет.
«В результате получился очень высокий градус гротеска. Сюжет перетекает от трагедии до комического фарса. Но все это - фильм ужасов на основе реальных событий», - отметил соорганизатор кинофестиваля Дмитрий Ларченко.

Читайте также: В Николаеве стартовал фестиваль «Нове українське кіно»

Собственно, фильм превзошел все ожидания. Сразу же после просмотра, когда в зале зажегся свет, на лицах можно было прочитать только одно - «слава Богу, что это происходит не в Николаеве». Многие из зрителей были в шоке от увиденного. Но не обошлось без споров при обсуждении картины.
«Какой мрак», «сатира и слишком много гротеска», «моя сестра об этом рассказывала», «театр абсурда», «режиссер перегнул палку», «мурашки по коже», «это какой-то сюр», «все так и было на самом деле»,  «у меня истерика», - звучала из зала неоднозначная реакция публики.
Отметим, что фильм «Донбасс» снят в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В фильме встречаются отечественные актеры Георгий Делиев, Наталья Бузько, Тамара Яценко, Людмила Смородина, Нина Антонова и другие.
Лента получила премию за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Также фильм показывали в рамках Мюнхенской и Одесского кинофорумов.
А фестиваль «Новое украинское кино» в Николаеве продлится до 17 марта. Вход на все показы бесплатный, напомнили в «Агентстве развития Николаева».

Просмотров:

comments powered by HyperComments