21 марта


Прощеное воскресенье: когда просить прощения и чего нельзя делать в этот день

Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом.

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Когда просить прощение

Просить прощения следует утром. А в этот момент лучше думать о том, как именно обидел человека. Вечером в этот день обычно поминают усопших и ходят на кладбище. Ранее остатки еды в это время сжигали, а посуду мыли, чтобы подготовиться к испытанию.

Чего нельзя делать в Прощенное воскресенье

В Прощенное воскресенье нельзя употреблять алкоголь, ссориться, сквернословить и тяжело работать. Это главные пункты. Церковники также против сжигания чучела, хотя это языческая традиция, которая по сей день уживается с христианством.

Стоит отказаться стирки, шитья и уборки, а также от других тяжелых домашних дело. Все это лучше сделать заранее, чтобы к празднику не иметь на плечах груз работы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments