15 июля


Германия и Франция отказались поддержать Украину маневрами в Азовском море

Канцлер ФРГ Меркель предупредила министров об опасностях плана Украины и США о проходе кораблей в Азовское море.

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила отказом на предложение Украины и США провести маневр по проходу кораблей немецких ВМС через пролив в Азовское море.

План маневра был предложен Меркель вице-президентом США Майком Пенсом.

При этом представители немецкого правительства, в частности, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, готовы были пойти на предложенный маневр, за что и были раскритикованы федеральным канцлером.

Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники из Берлина.

По мнению Меркель, данный шаг будет иметь признаки провокации против РФ и немецкие корабли могут быть задержаны российскими специальными службами.

Также канцлер упомянула, что «одноразовый маневр» такого типа возможен, однако президент Украины Петр Порошенко настаивает на постоянном мониторинге.

К обозначенной позиции присоединилась и Франция. Президент Эммануэль Макрон уведомил Германию, что разделяет опасения канцлера. Он подчеркнул, что проход иностранных кораблей на совместные морские территории РФ и Украины будет «лишней провокацией».

18 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о международном мониторинге ситуации на входе в Азовское море было поддержано РФ. Так, президент России Владимир Путин согласился на введение в регион наблюдателей из Германии и Франции.

Просмотров:

comments powered by HyperComments