22 мая


Снигиревский художник, участник АТО получил материальную помощь на проведение сложнейшей операции

Творческие люди - это уникальные, оригинально мыслящие личности. Им дано передавать информацию, насыщать ее всеми красками, которые только создала природа, интерпретировать ее по-своему, превращая в шедевр. Один из таких талантливых художников на Снигиревщине - участник боевых действий на Востоке Украины Игорь Саханский.

Ему выпала нелегкая судьба. Уже почти год он живет в доме для престарелых в Снигиревке, будучи прикованным к инвалидной коляске. Игорь - сирота, близких родственников, которые могли бы оказать помощь, у него нет...
Игорь Саханский родился в 1986 году в Николаеве, учился в школе №32. После окончания девятого класса поступил в лицей, где освоил специальность резчика по камню. В 2005 году переехал в Снигиревку.
С началом войны на Востоке страны Игорь Саханский решил идти защищать родную землю добровольцем. В 2015-2016 годах участвовал в Антитеррористической операции. Служил в 28-й отдельной механизированной бригаде. Вместе с боевыми побратимами находился на передовой у Счастья и Марьинки. Награжден Знаком отличия Президента Украины «За участие в Антитеррористической операции» и отличием начальника Генштаба.
С войны Игорь вернулся целым и невредимым. Но беда постигла его уже дома, когда в результате несчастного случая он получил тяжелую травму позвоночника вместе с серьезным повреждением спинного мозга. Врачи поставили неутешительный диагноз, мол, шансов на то, что он будет ходить, практически нет.
Хоть Игорь и прикован к инвалидной коляске, однако дух его не сломлен. Из обычного клочка бумаги и с помощью простого карандаша он создает шедевры. На его картины, полные особой легкости и непринужденности, можно смотреть очень долго, затаив дыхание и потеряв чувство времени.
Немалую моральную поддержку ему оказывают постояльцы дома престарелых. Также благодаря весомой поддержке общественной организации ветеранов, участников АТО, матерей и жен военнослужащих «Разом ми сила», специалистов центра по работе с военнослужащими Управления социальной защиты населения в Снигиревском районе, о талантливом художнике узнали в Николаеве. В 2018 году Игорь принял участие в областном конкурсе художественного творчества людей с инвалидностью «Перлини півдня».
Его работы заняли второе место в жанре «Художественное и декоративно-прикладное искусство», а главное - они заинтересовали и привлекли к себе внимание председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко.
Главу области поразила неординарность таланта Игоря. Узнав о проблемах со здоровьем защитника нашего государства, Алексей Юрьевич не мог остаться в стороне. Ведь, как и Игорь - Алексей Савченко тоже участник боевых действий на Востоке Украины. В один момент губернатор принял решение - помочь одаренному парню было для него делом чести.
«Если у Игоря есть шанс на улучшение состояния здоровья, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы им воспользоваться. Этот отважный парень пошел добровольцем, чтобы защищать независимость нашего государства. Поэтому, со своей стороны мы должны сделать все, чтобы помочь ему адаптироваться и вернуться к полноценной жизни. Своих в беде не оставим», - отметил Алексей Савченко.
При его содействии и непосредственной материальной поддержке недавно Игорю Саханскому в отделении нейрохирургии Николаевской БСМП сделали очень сложную операцию. После операции Игорь проходит процесс восстановления в реабилитационном центре участников АТО при Ровенском военном госпитале, о чем также позаботился Алексей Савченко.
О дальнейшей судьбе снигиревского художника говорить пока рано. Но очень хочется, чтобы у этого парня все было хорошо.

Дмитрий ПЬЯНИК,
журналист

Просмотров:

comments powered by HyperComments