22 мая


Врач рассказал, как распознать «фуфломицин»

Тысячи украинцев покупают лекарства с недоказанной эффективностью. Такие медицинские препараты называют «фуфломицинами». Обычно, они не наносят вреда организму, но и пользы от них никакой.

Читайте также Супрун просит не верить в мифы про алкогольные напитки

Популярность таких лекарств связана с яркой рекламой и недоверием врачам. Как отличить лекарства-«пустышки» от настоящих препаратов, изданию «Экономические Новости» рассказал терапевт Владислав Нечипоренко.

Врач объясняет, что существует несколько критериев, благодаря которым можно самостоятельно распознать «фуфломицин».

«Первое, что нужно сделать — это прочесть инструкцию. Вероятно, перед вами препарат с недоказанной эффективностью, если:

  • в нем есть предложения подобные этому «инновационное, революционное изобретение народной медицины Китая (или любой другой страны)»;
  • вместо конкретных действий препарата указаны такие слова, как: «улучшает», «усиливает», «активизирует», «стабилизирует» и т.п., то есть эпитетов много, но они неконкретны;
  • «фармакодинамика не изучена».

Второй совет от врача — найти название действующего вещества через англоязычный поисковик. Если зарубежные сайты не находят такого вещества, то скорее всего, перед вами «фуфломицин».

Следует обратить внимание на упаковку: «Если на упаковке написано: «комплексный гомеопатический препарат» или «комплексный противовирусный препарат», «от гриппа и простуды» – это точно бесполезный препарат, поскольку лекарств, которые могут вылечить одновременно и грипп и простуду, не существует».

Просмотров:

comments powered by HyperComments