21 марта


Предводительница анархистов Гися и ее штаб на Спасской в Николаеве

«В городе Николаеве в феврале 1918 года анархизм пытался поставить в безвыходное положение большевиков. Известна была женщина по имени Гися. Она называла себя «главой боевой группы анархистов».

Штаб Гиси находился в доме Аврамова по улице Спасской; из своих соратников она выбрала шесть мужчин и двух женщин. Был разработан план, согласно которому предполагалось разграбить крупнейшие предприятиия и конторы в Николаеве.
Весь штаб, вооруженный до зубов, отправился в магазин мужской одежды. Его владельцам пришлось отдать Гисе 4000 рублей наличными и 10000 рублей в виде товаров. С этой добычей и своими подельниками анархистка пришла в другой магазин.
В то время владелец первого магазина вызвал городскую революционную милицию, а вместе с ней и военных. Вскоре прибыл экипаж вооруженных солдат и матросов. Анархисты загрузили свои повозки награбленным товаром, взяли в плен двух милиционеров и отправились домой. По преследовавшему их грузовику они открыли огонь и бросали бомбы. В итоге им удалось оторваться. Солдаты, матросы и милиция, тем временем, получили подкрепление и приступили к осаде дома Гиси. Начался бой.
Городской голова направился на место перестрелки для переговоров с Гисей, но по прибытии автомобиль градоначальника забросали бомбами. Шофер погиб на месте, а городской голова был ранен.
Наступила темнота. Матросы освещали место боя с помощью фонарей. В конце концов Гися и ее банда сдались. В доме милиция нашла два пулемета, сотню ружей, множество ручных гранат, бомбы и патроны. На допросе Гися уверяла, что ее действия носили исключительно политический характер. Этого хватило, чтобы Гисю и ее сторонников сразу отпустили.
Вернуться в старую штаб-квартиру Гися не могла, поэтому пришлось искать другое укрытие. А новость о том, что милиция провела в штаб-квартире обыск, задела ее за живое. Вскоре анархисты совершили удачную вылазку и снова завладели домом.
Затем Гися решила еще и отомстить. Она сообщила в милицию, что якобы в соседнем доме совершена кража. По указанному адресу прибыли 15 милиционеров на дрожках. Своих людей Гися умно разместила вокруг этой квартиры. Только двум милиционерам удалось бежать, остальных взяли в плен, разоружили и мирно напоили чаем с печеньем. Руководство милиции выслало офицеров для ведения переговоров. Было принято решение оставить оружие анархистам, которые взамен освободили пленных.
Снова зажили припеваючи Гися и ее сторонники в своей прежней штаб-квартире. Вскоре деньги закончились. Был разработан план ограбления крупного табачного магазина в гостинице «Лондонская». Как заложника анархисты использовали младшего сына владельца магазина - его взяли с собой на операцию.
Подоспела милиция, началась перестрелка. Николаевцы были обеспокоены стрельбой и вышли на улицы. Вдруг послышался звук двигателя - в небе кружил немецкий самолет!
Немецкие войска на подходе к городу! В Николаеве возник беспорядок. Большевики и анархисты без слов заключили перемирие и открыли огонь по самолету. Безуспешно. Самолет улетел.
Анархисты воспользовались беспорядком, царившим среди населения, чтобы незаметно броситься наутек с награбленными товарами и маленьким заложником. Быстро же они исчезли! Никто и никогда больше не видел их в Николаеве».
Вот такая история описана в книге Вальтера Феста «Николаев - последний форпост немецких войск на Черном море».

Просмотров:
comments powered by HyperComments