23 мая


В Николаеве треть собак заражена смертоносным паразитом

В городе Николаеве выявлена вспышка заболевания бездомных собак дирофиляриоз. Об этом сообщает коммунальное предприятие «Центр защиты животных».

«Это – один из самых опасных паразитов, который передается и человеку. Нашли его у собаки, которая умерла в центре защиты животных. После этого немедленно сделали обследование животных с разных районов города, чтобы понять сколько из них зараженных», — сообщил директор Центра защиты животных Николаева Александр Голобродський.

30 собак были исследованы, у 8 обнаружилось заболевание. В настоящее время в городе находится примерно 17-18 тысяч бездомных собак. То есть, около пяти тысяч поражены.

Читайте также: Что делать с бездомными собаками в Николаеве: мнения горожан разделились

Паразит «родом» из тропических стран. В Украине зафиксирован в 1990 годах. Вырастает до 40 сантиметров в длину. Причем о его наличии не свидетельствуют никакие внешние признаки до последней стадии болезни.

Отметим, что дирофиляриоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является круглый червь.

Единственное средство борьбы – ежеквартальная профилактика. Сложнее с людьми.

«Покраснение на месте укуса. Потом появляется такой бугорок, который может перемещаться по коже в области конечностей, туловища, головы. У женщин могут быть молочные железы, а у мужчин — половые органы», — рассказала заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Николаевского областного лабораторного центра Минзрава Елена Табола.

Но чаще всего гельминт размером от семи до 12 см ниткоподобной формы оседает в районе глаз. В таких случаях врачи стараются удалить паразита как можно скорее, хотя для людей он не смертелен даже, если его и не удалять.

Ежегодно в области паразита находят у десяти жителей.

Просмотров:

comments powered by HyperComments