23 марта


Скандал з Укроборонпромом: Гладковский признал, что Украина покупает детали для военной техники в России

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковський признал, что Украина действительно закупает запчасти в России.

В то же время он отверг обвинения о своей причастности к коррупционным схемам.

Читайте также Николаевский бронетанковый завод заплатил 4 миллиона за несуществующие двигатели

"Во время моей работы председателем межведомственной комиссии оборонно-промышленного комплекса, когда мы отрабатывали стратегию импортозамещения, нам, к сожалению, много комплектующих невозможно производить, потому что это сложно технологически, и я действительно подтверждаю, что часть мы завозим оттуда, где она производится", - заявил он в эфире телеканала ZIK.

О чем расследование?

Журналисты-расследователи утверждают, что в 2015 году Игорь Гладковський наладил поставки контрабандных деталей за "фирмы-прокладки" и этот вопрос он якобы согласовал на высшем уровне - благодаря своему высокопоставленному отцу.

Только одна такая "фирма-прокладка" - ООО "Оптимумспецдеталь" - за несколько лет получила от государственных бронетанковых заводов около 100 миллионов гривен - за военные запчасти.

Однако в действительности, как говорят журналисты, военные детали эта фирма никогда не производила: она покупала их у посредников, те - в других посредников. Цепочка якобы заканчивался фиктивными фирмами, так же ничего не производили.
Запчасти, которые поставляла "Оптимумспецдеталь", заявиляют в Bihus.Info, контрабандой поставлялись из России.

Все это, обращают внимание журналисты, происходило на фоне заявлений высшего руководства государства об "импортозамещении" и отказе поставок из России.
"Однако главная проблема - не в самом факте контрабанды и даже не во лжи чиновников. Главная проблема в том, что этот черный рынок оседлали "свои" посредники, которые накручивали цены в разы, а государственный концерн" Укроборонпром "охотно переплачивал. Он был не жертвой схемы, а ее участником", - говорят авторы расследования

Просмотров:
comments powered by HyperComments