22 мая


Жуткое ДТП в Харькове: суд дал по 10 лет Зайцевой и Дронову

Киевский районный суд Харькова вынес приговор по делу о кровавом ДТП на Сумской в отношении Алены Зайцевой и Геннадия Дронова, которые стали виновниками смертей пяти человек. Одно из самых громких дел о ДТП за последние несколько лет можно считать завершенным. Приговор огласил судья Киевского суда.

Читайте также Ключевая свидетельница по делу Зайцевой объяснила, почему не выходила на связь

В целом, заседание суда длилось почти два часа – полтора часа из них судья зачитывал приговор. Однако, без инцидентов во время заседания суда не обошлось – подсудимой Алене Зайцевой спустя час чтения приговора стало плохо прямо в зале суда, из-за чего ее вывели из зала и оказывали помощь.

Правда, на само заседание это никак не повлияло – судья не прекратил читать приговор суда. В конечном итоге, вердикт суров – оба подсудимых признаны виновными и суд назначил им по 10 лет лишения свободы. Кроме того, после десяти лет заключения, и Зайцева, и Дронов будут лишены права управления транспортным средством на три года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски всех потерпевших о возмещении морального и материального ущерба, отметив, что соответствующие суммы Дронов и Зайцева должны выплатить солидарно.

Суд обязал Дронова и Зайцеву выплатить средства в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб пострадавшим, которые потеряли своих близких, а также и возместить средства на лечение выживших, и на похороны погибших. Следует отметить, что речь идет о довольно значительных суммах, в частности, моральный ущерб суд оценил в сумму около 1 млн грн.

Следует также отметить, что суд признал Дронова и Зайцеву виновными в равной степени в совершении ДТП. В частности, судья заявил, что, если бы Дронов пересек условную линию перекрестка не на желтый, а на зеленый цвет светофора, то Зайцева успела бы проехать перекресток.

Кроме того, в приговоре говорится, что эксперт установил наличие опиатов в моче Зайцевой, однако сделал вывод, что она на момент совершения ДТП не находилась в состоянии наркотического опьянения, в частности потому, что отсутствовали внешние признаки такого опьянения, а также, что биологического материала было недостаточно для точного определения количества наркотических веществ в организме обвиняемой.

Напомним, 18 октября 2017 года в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Елены Зайцевой, который двигался на красный свет светофора с превышением разрешенной скорости, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого находился 49-летний Геннадий Дронов. После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов. На месте погибли пять человек, еще один человек скончался от травм в больнице.

Просмотров:

comments powered by HyperComments