22 мая


Безналичные платежи 2019: пора выбирать платежную карту

В Украине запланирован массовый переход на безналичные расчеты до конца 2019 года. Рассчитаться кредитной картой можно будет везде – от транспорта и туристических агентств до любых товаров и услуг.

Главная цель министерства финансов – уменьшить количество наличных денег в обращении, и соответственно сэкономить на их выпуске, хранении и обслуживании операций, а также повысить контроль за оборотом денег в экономике.

Отказ от наличных денег – это общемировая тенденция. Например, в Швеции наличные деньги составляют лишь 1% от общего оборота, а к 2030-му году страна планирует на 100% от них отказаться, и принимать для оплаты за товары только платежные карточки. В прошлом году безналичные операции в Украине составили 45% всех взаиморасчетов, что на 6% больше, чем в предыдущем.

Безналичные расчеты производятся значительно быстрее, а выпуск и сохранность денег обходится экономике дешевле. Только на хранение наличной валюты Украина ежегодно тратит почти 1 млрд. гривен. Любому государству проще контролировать движение безналичных денег, чем наличных. Контролирующим органам будет понятно, как и куда движутся деньги, на что используется и куда уходит валюта. Все, кто впервые задумался об оформлении кредитки, спрашивают, какую карту выбрать, дебетовую или кредитную? Рассмотрим их основные характеристики:

Дебетовая карта

Дебетовая и кредитная платежные банковские карточки отличаются по назначению. На дебетовой карте доступны только собственные деньги, ее удобно использовать, как платежный инструмент. На средства, которые хранятся на карте, можно получать проценты прибыли, как за депозит до востребования или краткосрочный депозит, но такая функция доступна не у всех карточек. За пополнение или снятие наличных банки берут небольшую комиссию, в пределах 0.5% -1%. Может быть установлена плата за открытие счета, выпуск-перевыпуск карты, и дополнительно – за туристическую страховку для выезда за границу.

Кредитная карта

Кредитная банковская карта более универсальна, она сочетает в себе все стандартные функции – хранение денег, платежи, переводы, и кредитование. Главная ее особенность – она изначально создана для быстрого и удобного кредитования. Для владельца кредитки открывается возобновляемая кредитная линия в пределах персонального лимита. Проценты за кредит не начисляются в течение льготного периода, в зависимости от банка – от 30 до 90 дней. Еще одно преимущество кредитки – возможность покупать товары в рассрочку без переплаты за кредит. Банки предлагают два вида кредитных карт – для снятия наличных в кредит и для безналичных расчетов в кредит.

Для снятия наличных

Кредитки для снятия наличных отличаются тем, что не начисляются проценты, если снимать деньги в банкомате с использованием кредитного лимита. Кредитную карту не всегда удобно пополнять собственными деньгами, так как большинство банков берут комиссию за их снятие до 4%. Такие кредитки востребованы, потому что много финансовых операций все еще осуществляется с наличными. Например, наличку чаще используют в небольших городах и поселках, иногда нужно отдать долги или купить вещи на рынке. Совсем скоро такая услуга может стать менее популярной.

Для безналичных кредитов

Чаще всего банки выдают кредитные карточки, которые предназначены для безналичных расчетов. Если не снимать деньги в банкомате и всегда пополнять карту до окончания льготного периода, то не придется ничего платить за кредит. На карточном счету можно держать собственные деньги, потому что в большинстве банков начисляют проценты прибыли на остаток денег на счете. За снятие в банкомате своих денег (не кредитных) может начисляться комиссия от 0,5% до 3%, чаще всего 1% -1.5%. Не пополняйте кредитную карту сверх задолженности, если вы не планируете осуществлять только безналичные расчеты.

Информация о различиях между платежными картами приведена по материалам вебсайта Financer.com.

Просмотров:

comments powered by HyperComments