24 июля


В Украине запустили онлайн-реестр для проверки долгов за газ

«Укртрансгаз» запустил базу потребителей газа, где они смогут проверить своих газовых поставщиков и размеры задолженности.

Государственное предприятие «Укртрансгаз» запустило сервис, где потребители газа смогут проверить данные о своем поставщике, наличии кода в реестрах, размера задолженности за газ и наличие себя в списках на отключение от газоснабжения.

Об этом сообщается на сайте Нафтогаз Украины, в разделе «Укртрансгаза».

В компании утверждают, что онлайн-сервис позволит защитить участников рынка газа, которые не имеют задолженностей от безосновательных отключений.

«Этот инструмент поможет потребителям газа предупредить и избежать ситуаций с ложным или безосновательным отключением, сделает невозможным манипулирование информацией относительно функционирования информационной платформы и защитит добросовестных участников рынка», - отметили в «Укртрансгазе».

Для потребителей, которые не нашли себя в списках, «Укртрансгаз» предлагает обратиться к газораспределительной компании. Относительно кода – его можно найти в платежке или договоре о поставках газа с оператором газораспределительных сетей.

«Если в результате онлайн-проверки потребитель обнаружил себя в реестре на отключение, но при этом планирует продолжать потребления газа с 1 марта 2019 года, ему необходимо обратиться к газораспределительной компании в своем регионе с запросом о создании кода и внесения соответствующей информации в информационную платформу оператора ГТС», - поясняют в УТГ.

В «Укртрансгазе» напоминают, что правительственное постановление №867 от 19.10.2018 обеспечивает для бытовых потребителей газа особый защищенный статус. Согласно документу, они не могут попадать в реестры на отключения до 1 мая 2020 года.

В середине февраля в Украине было создано и выложено в открытый доступ для скачивания приложение «Энергетика-онлайн», которое позволяет определить достоверность цифр в платежках и оформить жалобу в случае злоупотреблений со стороны поставщиков коммунальных услуг. В приложении также хранится справка о действующих тарифах и механизм для пересчета потребленных услуг по платежке. На момент создания в сервисе хранились все необходимые данные о платежах за газ и электроэнергию.

Просмотров:

comments powered by HyperComments