16 сентября


Донецкий «Шахтер» с треском вылетел из Лиги Европы

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - «Шахтер» (Донецк) - 4:1 (2:0). «Коммерцбанк-Арена». Главный арбитр Антонио Лаос (Испания).

«Айнтрахт»: Трапп, Ндика, Хинтереггер, Абрахам, Хасэбэ, да Коста, Гачинович (де Гузман, 90’), Роде (Виллемс, 74’), Костич, Аллер, Йович (Ребич, 71’)
«Шахтер»: Пятов, Бутко (Болбат, 66’), Хочолава, Матвиенко, Исмаили, Тайсон, Алан Патрик, Марлос, Коваленко (Кайоде, 80’), Соломон (Майкон, 46’), Мораес.
Голы: Йович (23’), Аллер (27’, пен., 80’), Ребич (88’); Мораес (63’).
Предупреждения: Абрахам (39’), Роде (60’); Матвиенко (26’), Мораес (32’).

На «Коммерцбанк-Арене» во Франкфурте-на-Майне за «Шахтер» не мог сыграть дисквалифицированный Степаненко, остался в запасе не набравший лучшие кондиции Малышев. Фонсека предпочел на позиции центральных полузащитников Коваленко и Патрика. В стартовом составе вышел и недавний дебютант Соломон. Единственной целью, по словам наставника «Шахтера», была победа.

Половина первого тайма прошла в позиционной игре, украинская команда (правда, всего четыре украинца вышли с первых минут) пыталась атаковать. Но уже на 23-й минуте пропустила. После передачи от Дани Да Коста серб Лука Йович без обработки расстрелял цель. «Шахтер» огрызнулся ударом Мораеса, а уже вскоре вновь пропустил. Матвиенко сыграл рукой в моменте с ударом из-за штрафной, испанский арбитр Антонио Матеу Лаос

наказал его предупреждением и назначил пенальти. Француз Себастьян Аллер с 11-метровой отметки хладнокровно переиграл Пятова. Теперь уже три мяча требовалось забивать «Шахтеру», чтобы пройти далее. Марлос и компания больше владели мячом, комбинировали на подступах к штрафной соперника, но без серьезных угроз воротам. И с минимальным количеством ударов (Исмаили со штрафного- мяч принял на себя Гачинович, Бутко – в руки голкиперу Траппу). Кайоде, Майкон, Малышев, Болбат, Фернандо – было интересно, кого Паоло Фонсека отправит на поле во втором тайме, для усиления атакующей мощи. На 46-й минуте, как оказалось, вместо Соломона вышел Майкон.

Лучик надежды для «Шахтера» сверкнул на 64-й минуте, когда Мораес замкнул прострел Исмаили. Требовался еще один гол, который бы перевел игру с овертайм. Пошатнувшийся перевес привел к вспышке нервозности игроков «Айнтрахта», самое время было наказать их. Болбат сменил Бутко, и впереди у горняков прибавилось динамики. Марлос пробил издали – увы, перекладина. Тренер хозяев, неудовлетворенный ходом встречи, тоже производит замены: вышли Виллемс и Ребич, доставивший немало проблем в первой встрече. Тайсон, в несвойственной ему манере, пробил головой – вновь перекладина. И буквально тут же - контратака немецкого клуба, которую завершил Аллер, 3:1. Стало ясно: дополнительной 30-минутки не будет. Восемь минут основного времени плюс компенсированное оставалось у «Шахтера». Но интригу последних минут завершил точный удар Ребича. 6:3 - по сумме двух встреч в пользу «Айнтрахта». Винить горняки могут лишь сами себя: в первом тайме ответного матча они сыграли невыразительно, за что в итоге и поплатились.

«Шахтер» завершил еврокубковую кампанию сезона 2018/19, и теперь сконцентрируется на национальных турнирах – чемпионате и кубке Украины. Общая статистика сезона горняков: 8 игр, 1 победа, 4 ничьи, 3 поражения, мячи 11-22.

Просмотров:
comments powered by HyperComments