27 мая


В Старофлотских казармах в Николаеве показали «Город мечты»

15 февраля николаевские музейщики и краеведы подвели итоги работы макета «Dream City - Город мечты», выставленного в «Старофлотских казармах».

Они поделились планами по его расширению и показали разработки 3D-моделей исторических зданий Николаева, которые призваны дополнить экспозицию.
Как сообщает Інше-ТВ, на макете сейчас более 200 объектов. Николаевский краевед, один из создателей Dream City Андрей Шинкаренко признает, что можно долго рассуждать о сходстве Города мечты с реальным Николаевом. Но как раз сейчас создатели решили перенести в него модели настоящего города Святого Николая. Причем начать они хотят с тех сооружений, которые уже утеряны. Так, в ближайшее время на макете появятся дореволюционные трансформаторные будки, бывший магистрат (гауптвахта) и Адмиралтейский собор.
«Мы хотим, чтобы у нас появилась Соборная площадь. Идею мы подсмотрели в Гамбурге. В этом немецком городе самый большой в Европе макет. Интересно, что у них один и тот же фрагмент города реализован в разных эпохах с шагом в 200-300 лет. Что-то подобное мы хотим сделать», - сказал Андрей Шинкаренко.
В поддержку этой идеи высказался и директор областного краеведческого музея Владимир Михайлов. «Это визитка города, которую нужно развивать. Мы готовы расширить экспозицию, чтобы показать фрагменты старого Николаева», - сказал он.
Вот только у музея не хватает для этого площадей. И тут бы помогла реконструкция еще одного музейного корпуса. «Прекрасное здание краеведческого музея нас приютило, но почему-то после открытия главного здания все забыли, что есть еще второй корпус, который требует восстановления. Есть множество коллекционеров, у них огромное количество моделей, которые просто негде выставить. ВОдессе, Виннице. Открываются частные музеи, люди привлекают к себе туристов. Хотелось, чтобы Николаев тоже вспомнил, что он город, который может удивлять», - заключил Андрей Шинкаренко.

Просмотров:

comments powered by HyperComments