21 марта


Сто лет назад немецкие оккупанты оценили николаевских градостроителей

Как оккупационные войска хозяйничали в городе Николаеве в 1918-1919 годах сто лет назад, написана книга «Николаев - последний форпост немецких войск на Черном море».

Ее автор - очевидец тех событий Вальтер Фест, пресс-секретарь Николаевского военного гарнизона. Вот, что он писал об облике города.
«Двойственное назначение города - как места дислокации морского флота и торгового порта - проявляется также и в его внешнем облике. Первыми жителями Николаева были моряки. Старожилы рассказывают, что часто окна старых построек были круглыми, а не квадратными, потому что матросы воровали иллюминаторы с кораблей и вставляли их вместо окон. Также часто в строительстве домов использовались двери котельных топок. Тип постройки домашних печей напоминал корабельные печи. Металлические лестницы, которые вели снаружи домов на верхние этажи (их называют морским термином «трап»), по мнению жителей, напоминают забортный фарлеп корабля. Такой тип лестниц очень неудобен в быту.
Кварталы с широкими, обильно озелененными улицами, пересекающими друг друга под прямым углом, соответствуют современному стилю городского планирования. Такой тип градостроительства был выбран прежде всего для удобства организации транспортной системы и ориентации на местности, нежели из каких-либо эстетических соображений. Старые дома на новых, совершенно прямых улицах - зачастую кривые и скособоченные. Местные архитекторы и строители гражданских сооружений не возводили в Николаеве высокие дома. Наибольшее распространение в городе имеют двухэтажные постройки. В некоторых местах складывается впечатление, что ряд домов строился не вверх, а вниз. Сгорбившиеся, придавленные чем-то сверху, стоят строения. Большое количество жилых квартир находятся в подвалах.
Из делового квартала внезапно попадаешь на однообразные улицы пригорода с весело разрисованными домами, которые словно сливаются с плоской степью. Такие места, как Варваровка и хутор Водопой, хоть и расположены вплотную к городу, но больше похожи на села.
Не в пример скромным, унылым жилым районам, портовые сооружения впечатляют современностью и свидетельствуют о бурном развитии судоходства и судостроения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments